tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Печальная радость

Юность моя, как же ты далека! Кажется, что все ее герои уже давно ушли. И только Маркес  все еще напоминал - ты была моя юность и не так уж давно. Но вот не стало Старика.  В Великий четверг, как и положено Великому человеку. И печаль пришла. Но она светлая, радостная. Потому что даже смерть этого человека вызывает радостные воспоминания.


Лет до шестнадцати я была такой девочкой, воспитанной на классической русской литературе с небольшими вкраплениями европейской литературы, опять же успевшей за долго до моего рождения стать классической. Но однажды в маленьком украинском магазинчике я увидела две книжки, каких-то неизвестных мне авторов. Но они были на русском языке и я тут же купила их на съекономленные в кафешке денежки. То лето у бабушки перевернуло мое представление о литературе. Сначала я прочитала книгу англичанина Ивлина Во и была просто потрясена. Впечатление было столь сильным, что на книжку какого-то колумбийца Маркеса я смотрела скептически. Но что-то же надо было читать, лежа под виноградной лозой в знойный закарпатский полдень. Думаю, если бы моя бабушка не проявила настойчивость, я бы так и пролежала под той лозой сутки с книгой в руках. Ощущение было такое, будто в голове произошел маленький взрыв, перемешавший все, что вмещалось в мое представление о мире.

Потом я училась на литфаке и проверяла "братьев по крови", подсовывая товарищам книжки Маркеса и Во. И каждый раз наблюдала, как  у кого-то происходит сдвиг мироощущения, а кто-то так и продолжает жить, не понимая, что мир совсем иной, в нем даже серый цвет имеет множество оттенков.

Мне в жизни просто повезло, что я не просто случайно наткнулась на книги этих двух писателей, но еще и в отличном переводе. Насколько хороши были советские переводчики Маркеса я поняла через много лет, когда активно общалась с испаноговорящими латиноамериканцами. Мы часами говорили о Маркесе и понимали друг друга с полуслова.

Tags: настроение
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments