tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Облепиха: сажать или вырубать?

Вчера наблюдала картину: одни соседи яростно вырубают заросли облепихи, другие любовно сажают купленные на рынке тонкие хвостики облепихи.

облепиха2

По большому счету, облепиха во всех отношениях растение полезное. Про вкуснейшее желе из облепихи я даже не буду говорить – шедевр, что по вкусу, что по цвету.

Облепиха дает большие урожаи ценных плодов, ее листочки применяют в народной медицине и просто заваривают как профилактическое средство. На корнях облепихи селятся бактерии, которые фиксируют азот из воздуха, тем самым обогащая почву. Да и внешне растение очень эффектно выглядит, недаром облепиху часто сажают в садах средиземноморского стиля, вместо слишком нежных для нашего климата олив.

Однако все эти достоинства может перечеркнуть неправильная агротехника. У облепихи корневая система поверхностная и довольно разветвленная. Поэтому малейшая травма корневой системы вызывает бурный рост корневой поросли. Естественно при такой активности угнетаются растущие рядом другие растения. Но избежать такой ситуации можно. Просто для посадки облепихи нужно выбрать хорошо освещенное место с дренированной плодородной почвой. По периметру кроны (диаметр нетронутой почвы для взрослого растения должен быть как минимум 4,5 м) никогда не перекапывать почву. Лучше ее задернить или укрыть мульчей. Никогда не сажайте вблизи облепихи землянику, черную смородину и малину, а также овощные культуры из группы пасленовых, потому что корни всех этих растений располагаются в одном слое и действуют друг на друга угнетающе. Все другие растения нормально переносят соседство с облепихой, если, конечно, вы не будете усиленно рыхлить почву в зоне корней, вызывая бурный рост поросли.

Ну и выбирайте правильный саженец. Он должен быть выращен из черенка, а не поросли. Поэтому осматривайте корневую систему, а не верьте продавцу на слово. Если же он вам говорит, что это неважно – он враг садовода. И еще. Совершенно не обязательно сажать облепиху из расчета 3 женских экземпляра на 1 мужской. У меня в саду много лет растет 1 дерево женской особи облепихи с привитой мужской веточкой. Опыляется отлично, урожайность прекрасная.

Tags: облепиха
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments