tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Очень личное.

Прошла неделя и уже могу говорить и даже писать о Дусе без приступа слез. Она умирала мучительно, как и человек, когда рак уже достиг каждой клеточки мозга. Беда в том, что долго не могли поставить диагноз, а сама я, хотя и догадывалась, но боялась признаться себе, что моя ласковая, моя молчаливая и очень нежная собака может заболеть такой страшной болезнью. Господи, как мы похожи! У нас и наших собак одни и те же болезни, одни и те же характеры, достоинства и недостатки. И даже лекарства одни и те же. Увы, и финал лечения такой же – рак можно победить только временно. Я это знаю, потому что мама моя после первого лечения прожила полноценной жизнью 12 лет, но однажды все началось заново и три года каждодневной борьбы закончились мучительной смертью.

Дуся болела с осени, но этого никто бы не сказал по ее поведению, разве что в последние две недели стала больше лежать и глаза стали невыносимо грустные. 100_0043Она так старалась не обременять нас своей болезнью! Видно знала, что проживет недолго, и в последние две недели очень активно стала учить котенка правилам жизни в нашем доме. Удивительно, что он перенял многие ее привычки, что вообще не свойственно вольнолюбивому кошачьему племени. И потому как он вел себя в те сутки, когда Дуся уже не контролировала себя, а просто умирала в муках, он совсем притих и часами сидел с ней рядом.

Дусю мы похоронили в сосновом бору, рядом с ее другом, таким же ласковым пуделем Гаврюшей. Оказалось, что под огромными сугробами совсем не промерзшая земля. Дом опустел, мой папа, для которого Дуся была всем: надежным другом, внимательным слушателем, нежным шерстяным комочком под боком. И даже смыслом существования: даже когда он болел, всегда вставал, начинал двигаться, чтобы выпустить Дусю в сад, покормить, напоить. И вот ее не стало и наш дед, как все в доме зовут папу, сдал.

Но сегодня наступил перелом. Будто все, наконец, вдохнули воздух. Ушли слезы, перестали слышаться в доме дыхание и поцокиванье лапок по паркету. И ужасно захотелось, чтобы появилась маленькая копии Дуси. О другой породе даже речи не идет, наш дед заявил, что только пудель, только карликовый, только девочка. И я его понимаю, у нас были разные собаки, но такой преданности и нежности никто нам не дарил.

Tags: Дуся, собака
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments