tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Субботник

Такой обычный весенний субботник в своем саду. Про дом даже не говорю – забежать на пару минут, бросить шторы в стиралку, вытащить, подсушить, погладить, повесить, домыть тройку последних окон, а к концу дня еще два больших окна на веранде – это так, легкая смена обстановки. Но основная работа в саду. Да ладно бы в саду. Папенька мой так удачно место для дома выбрал, что у нас еще и перед участком более 3 соток муниципальной земли, которую нужно содержать в порядке. А это значит вычесать лужайку, подрезать живую изгородь, собрать в мешок бесчисленное количество фантиков, шуршащих пакетов и пластиковых бутылок, которые беззастенчиво бросают не только дети, но и взрослые прямо из окон своих авто, на которых едут на речку мимо нас. Удивительно, их даже не смущает, что прямо за ними я убираю мусор, а иногда даже ворчу. Радует только, что Татуся научилась подбирать яркие бумажки и приносить мне.

Вообще, собака практически весь день, а он у нас длился с 6 утра и до 8 вечера, была со мной. Думала, ну нагулялась, придет домой и упадет спать. Нет! Она пришла, поела, полежала, пока я принимала душ, а стоило мне прилечь на несколько минут на диван, отдохнуть, как эта бестия прыгнула на мое усталое тело и начала скакать, предлагая поиграть в мячик или хотя бы поцеловаться. И только когда я жалобным голосом сказала: Тата, я устала, она вытянулась на мне и успокоилась. Так и подремали на мы минут пятнадцать. Зато когда я ушла ставить в духовку куличи и пироги, моя бедная собака уснула, свернувшись калачиком в своей таблетке.

А в саду  нынче посадила лук и яровой чеснок, посеяла еще пару рядков салата и редиса, рядок батуна и шалота, чтобы получить свой посадочный материал к следующему сезону. Досадила в теплицу остатки томатов, перевалила в большие контейнеры перцы и баклажаны, которые будут расти на теплой грядке.

Почистила водоем, пересадила две нимфеи, которые уже просто разорвали свои старые корзинки. И резала-резала-резала. Подправила формы кустов спирей и вейгел, обрезала покороче снежноягодник и золотистый пузыреплодник. Безжалостно обкромсала ивы, а то они уже стали просто слишком велики.

После строителей осталось несколько мешков крупной и очень красивой стружки. Подсыпала ее на дорожки в огороде. И сразу стало нарядно и захотелось побольше зелени. Но пока активно зеленеют только одуванчики, чистотел и крапива.

К вечеру оглянулась на сад: кругом кучки веточек, сухие стебли декоративных злаков, контейнеры с вычесанной сухой травой с газона. Надо бы все это убрать, но силы иссякли. А где же мои помощники? Ау? А нет их! Последний сбежал в деревню, посмотреть, нет ли где в заветных местах сморчков. Понятно, что грибы-рыбалка-охота – это лучшая мужская отмазка от рутинных домашних дел. Но я в принципе не ропщу. Потому что весной, когда еще не все растения показались свету, лучше я буду делать все сама, чем постоянно ожидать очередной жертвы в моем цветнике. Да что там цветник! На днях у меня помощник выкопал кустик нового сорта смородины. Мол, какая-то трава грубая пробилась на краю газона. Он даже и представить себе не мог, что молодые саженцы смородины должны быть так низко обрезаны. Хорошо я шла мимо тележки, куда он складывал траву и ветки, и увидела свой драгоценный саженец. А если бы не увидела? Где бы я взяла этот сорт, у которого еще и названия то нет, зато вкус ягод прошлым летом меня просто околдовал и я выпросила крошечный череночек со слабенькими корешками. Так что я нынче не переживала, что субботничала на пару с Татусей. Да и эту бы бестию не надо было брать в сад, а то она в свою шкурку столько стружек насобирала, что пришлось чесать и чесать.

Но в целом субботник удался. Правда, не уверена, что завтра легко встану с постели. Придется массажистку-Татусю звать на помощь. О нет, вспомни про нее и она тут как тут. Прибежала и вытирает об меня свои накефиренные губки. Вот что за манера – как только попьет кефира так не облизывается, а тыкает своей мордочкой в меня.

Все. Побежала на кухню – духовка звонит: куличи готовы.

Tags: загородная жизнь
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments