tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Московский рубин и его зеленые братья

Живые изгороди – это лучший способ отгородиться от соседей и создать идеальный микроклимат в своем саду. Как правило, для них подбирают пластичные декоративные культуры, а в некоторых случаях хвойные породы. Но на маленьком участке практичнее использовать для устройства живых изгородей так называемые лесные культуры – породы с высокими декоративными качествами и съедобными, часто очень лечебными плодами.

К таким культурам можно отнести лещину.

лещина краснолистнаялещина

В питомниках сегодня можно купить несколько сортов лещины как с зелеными листьями, так и красными. И такой ассортимент позволяет сделать живую изгородь эффектной в любое время года. Зимой переплетенные ветви лещины создают интересный геометрический узор. Весной зеленолистные сорта нежны и привлекательны, в у краснолистных сочные багряные краски летом уступают темно-зеленым оттенкам, но плюски орехов по-прежнему сверкают красным и розоватым цветом.

Посмотрите на фото сорта Московский рубин. Хорош! В паре с лещиной сорта Первенец создает очень впечатляющую живую изгородь. Ну и урожайность орехов при посадке 2-3-х разных сортов только увеличивается.

Сажать лещину лучше всего осенью. Весной можно сажать только однолетки. Для живой изгороди копают канаву шириной 50-60 см и глубиной 50 см. Саженцы размещают на расстоянии 80-100 см друг от друга. На тяжелых почвах кладут дренажные материалы. Под каждый саженец насыпают смесь садовой почвы с перегноем и удобрениями (примерно так: на ведро земли ведро перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 2 стакана золы, 50-100 г сульфата калия). Эти лесные растения предпочитают слабокислые почвы. Будет отлично, если вы внесете под саженцы хотя бы по полведра почвы, взятой в лесу из-под зарослей орешника.

При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 4-5 см, потому что при поливе саженец обязательно осядет. Уход самый простой – поливы, мульчирование и регулярная формирующая обрезка. Если вам не удалось сразу положить в посадочные ямы удобрения, то можно весной выкопать вдоль живой изгороди ровочек и постепенно его заполнять пищевыми отходами и сорняками.

Tags: ландшафтный дизайн, лещина
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments