tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Земляника: секреты рассады фриго

Технология фриго была разработана для промышленных плантаций земляники. Понятно, что делать деньги на сладкой ягоде можно только при наличии качественного, здорового и сильного посадочного материала. Важнейшее условие – саженцы не должны быть заражены вирусными болезнями, которые способны оставить плантации без урожая.

Именно такой материал можно получить в специальных питомниках. Для них-то и была разработана технология сохранения саженцев, выкопанных из почвы поздней осенью, до весны.100_2485эта рассада-переросток, она получила тепловой удар, потому что лежала в магазине после размораживания неделю. такую надо спасать.

Смысл таков: здоровые молодые растения выкапывают поздней осенью из почвы, очищают, обрезают и собирают в пучки. В таком виде рассада обрабатывается специальными средствами для обеспечения длительного хранения. Далее пучки упаковываются так, чтобы был минимальный доступ воздуха и помещаются в холодильные камеры. При стабильной минусовой температуре и проходит идеальная «зимовка» растений. Такие растения сохраняют все накопленные запасы питательных веществ и весной начинают работать на урожай. При посадке во второй половине апреля в зависимости от сорта рассада фриго начинает давать урожай. В промышленных масштабах с помощью рассады фриго можно растянуть срок получения свежих ягод с мая до октября, высаживая ее в разные сроки.

Для рассады фриго существуют стандарты.

Это важно знать и садоводам, потому что сегодня в садовых центрах можно купить такую рассаду, причем, в некоторых продажи начались, хотя за окном еще метут метели.

Выбирая рассаду, обратите внимание на толщину коронки (проще говоря, корневой шейки).

Стандарт А с толщиной коронки менее 12 мм практически не дает урожая, потому что для формирования растения придется удалять цветоносы. Если этого не делать, то растение истощится и не перенесет следующую зиму.

Стандарт А+ с толщиной коронки 12-15 мм дает примерно 10-20 ягод.

Стандарт А++ с толщиной коронки 15-18 мм дает полноценный урожай в 25-30 ягод с куста.

Существует еще и высший класс WB. У его саженцев толщина коронки превышает 18 мм и дает высокий урожай полновесных ягод.

В соответствии со стандартом и цена растет.

Увы, ни на одном пакете с рассадой фриго в садовых центрах я не видела европейской маркировки. Визуально же можно сказать так: в пакеты собраны саженцы разного стандарта, преимущественно А и А+. Поэтому выбирайте внимательно.

И еще. Помимо информации на красочной коробке с такой рассадой, на самом свертке с саженцами должна быть этикетка с названием сорта. А в самой коробке – листочек с информацией.

При покупке поинтересуйтесь у продавца, как давно товар выставлен в торговый зал. Идеальный вариант – пакеты еще не разморозились. Неплохо, если товар стоит сутки-двое. Больше четырех суток – шансов получить преимущества технологии фриго уже мало.

Продолжение пишется…

Tags: земляника, саженцы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments