tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Подножный корм

Посмотришь на свой сад весной и к радости примешивается грусть. Ну откуда они берутся, эти стайки молодых розеток одуванчика, копытца сныти, куртинки крапивы и прочие сорняки. Борешься с ними борешься, а они непобедимы. И такие жирненькие, сочные вылезают из холодной земли!

Однако прочь – грусть. Посмотрим на эти растения оптимистично! Это же сам собой вырос у вас в саду подножный корм. Этакие витаминные бомбочки!

100_3982100_3983

Честно: сейчас в домашних подвалах и на магазинных полках витамины сохранились разве что в свёкле и клюкве. Зеленка – профанация здорового питания, один цвет спасает, а витаминов по минимуму. Заморские фрукты-овощи? Что-то в них есть загадочное. Но подозрительное. Вот у меня в холодильнике завалялось 6 редисок с 8 марта. В каком состоянии купила – в таком и выбросила через полтора месяца. Это каким же чудодейственным образом можно было ее вырастить с таким периодом хранения?

В общем, начинаем экономить во всем: деньги (не покупаем зеленку), время и силы (не полем сорняки). Даёшь на даче – здоровый подножный корм! Пять моих любимых рецептов в стиле высокой дачной кухни. Поверьте, крапива с успехом заменяет магазинный шпинат, одуванчик – салат фризе и прочие цикорные салаты. А главное, эти сорняки всегда в самом свежем виде у вас под рукой и совершенно бесплатно.

Салат из крапивы с кефиром

2 горсти листочков молодой крапивы нашинковать, добавить немного рубленого зелени лука-слизуна, перемешать, посолить по вкусу, залить кефиром и украсить кружочками вареного яйца. Вариаций такого салата полно: можно добавлять листья сныти, щавеля, «баранчиков» (лесной примулы), вымоченные в воде листья одуванчика и прочие дикоросы.

Большая запеканка

Молодые листья крапивы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и мелко порезать. Листья сныти промыть, обсушить и мелко порезать. Репчатый лук мелко порезать и пассеровать в сливочном масле. Черемшу мелко нашинковать. Все смешать, тушить на среднем огне 2-3минуты, добавить творог, соль по вкусу, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Залить взбитыми яйцами и посыпать тертым сыром. Запекать в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.

На 600 г крапивы 150 г сныти, 8 яиц, 100 г творога, 80 г масла, 1 луковица, 4-5 листочков черемши, 2 ст. ложки тертого сыра, соль по вкусу.

Паста для бутербродов

Листья крапивы ошпарить кипятком и обсушить, листья одуванчика замочить в подсоленной холодной воде на 30 минут, затем обсушить и мелко нарезать. Листья черемши, лука слизуна и петрушки промыть, обсушить и мелко порубить. Вареное яйцо тщательно размять вилкой и соединить с размягченным маслом, добавить зелень и размешать в однородную массу. Можно посолить по вкусу.

На 100 г крапивы примерно по 30 г черемши, одуванчика, лука слизуна и петрушки, 1 яйцо, 75 г сливочного масла.

Соус из щавеля

Листья щавеля промыть, обсушить, залить соленой водой и довести до кипения. Быстро протереть через сито, добавить в пюре, растительное масло, мясной бульон и тушить 2-3 минуты на среднем огне. Сметану тщательно взбить с мукой и сахаром, добавить в пюре и тушить еще 2-3 минуты.

На 500 г щавеля 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана мясного бульона, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

Чайная витаминка

Пару веточек черной смородины с почками, пару веточек вишни, 3-4 «свечки» молодого прироста сосны сложить в большой заварочный чайник, залить кипятком, накрыть ватной куклой. Настаивать 10 минут. Такой чай хорош как горячим, так и холодным. Если добавить маленький кусочек стебля лимонника, то бодрит так, что можно весь сад перекопать и выполоть.

Tags: еда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments