tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лесная ветреница

 Когда я два дня назад писала об анемоне бланда (нежной), то уже понимала, что надо бы рассказать и о самой простенькой, самой неприхотливой анемоне - лесной. Ветреница лесная - это самый любимый весенний цветок моего детства. Едва сходил снег, мы бежали на реку смотреть ледоход. А на высоком берегу среди вековых сосен трепетали нежные белые цветочки. Собственно, в нашем сосновом бору это были первые цветы. И мы рвали эти нежные цветочки, делали из них букетики, оборачивая хрупкую красоту в ажурные листики, чтобы порадовать маму.

И я хорошо помню, как однажды папа принес из леса  куртинку анемоны и посадил ее под яблоню. И вот были зеленые листики, а потом пропали. И я плакала, думая, что цветочки погибли. Но весной, как только солнце прогрело землю под раскидистой антоновкой, на свет появились белые цветочки ветреницы. С тех пор в нашем саду анемона лесная живет своей жизнью, заселяя все новые и новые места под деревьями и кустарниками. Она не сорничает, а скромно держится на восточной стороне сада.  Помню, я купила корешки анемоны лесной культурной, махровой формы. И моя дикарка обиделась, ее полянки съежились, совсем уйдят под колючие заросли барбариса. Но махровая анемона прожила недолго - толи зиму не пережила, толи конкуренцию с другими первоцветами не выдержала. И дикарка вновь выбежала из-под крон кустарников. Сегодня холодный ветер, но яркое солнце и белоснежные цветочки анемоны трепещут, будто купаясь в солнечных лучах.
100_3991
Tags: анемона
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment