tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Отходы - в доходы. Часть первая

Начинается дачный сезон и даже в загородном или деревенском доме часть домашних дел переносится в сад, в летнюю кухню. Именно в это время мы начинаем всерьёз задумываться, куда девать кухонные отходы, сорняки, ветки и прочие отходы.

компост в бочке и мешке2

Землевладельцы делятся на две категории не только по площади своих владений, но и по степени готовности к физическим нагрузкам. Я тот самый мелкий землевладелец, мечтающий о создании сада для ленивца. 11 соток – это, конечно, для хорошего сада мало. Но много для фактически единственного работника, сознающего ценность того или иного растения. Даже если в саду работают домочадцы, гости и просто наемные работники я всегда должна смотреть в оба глаза, иначе они обязательно что-то сделают неправильно, а еще хуже что-то живое погубят. И это отнимает физических сил не меньше, чем «копать глубже, бросать дальше». Поэтому всегда продумываю весь цикл работ и ищу самые оптимальные способы выполнить эти работы. Ну а еще я жадина – мне ужасно жалко бездарно потраченных денег.

Исходя из такой вводной, я и стараюсь превратить отходы в доходы, при этом минимально затрачивая свои силы. Скажем, как из отходов получить органическую пищу для растений? Правильно, сделать компостную кучу. Но если ее делать по всем правилам, то затрачивается масса времени и физических сил. К тому же у меня никогда не бывает такого количества отходов, чтобы в течение недели заполнить компостник размером 1,5х1,5 м да еще и высотой 1,2 м. Т.е. такой, в котором компост будет правильно и быстро зреть. Не говоря уже о том, чтобы эту кучу за 1,5 месяца дважды перелопатить. Поэтому у меня хороший, но не совсем правильный компостник и процесс созревания компоста занимает 3-4 месяца. Да, мне хотелось бы вообще без него обойтись, как об этом мечтает slavetnaya. Но это неправильно решение, потому что хороший компост – это лучший стимулятор роста для самых ценных растений в саду, в зимнем саду и для рассады.

Еще у меня есть два компостера, сделанных из старых прохудившихся бочек. Можно, конечно, купить готовые пластиковые, но зачем, если чуть переделать старые бочки несложно. У них просто нужно выбить дно, заменить его на мелкую сварную сетку, в стенках просверлить десятка два отверстий. Поставить такую бочку на пару пеноблоков, так, чтобы в подставленный тазик свободно через сетку высыпался готовый компост. Обязательно закрывать крышку. Я для этого использую плотную пленку, которую обвязываю бельевой резинкой.

Ну и самый примитивный компостник у меня – черный большой мешок для мусора. Такие мешки по всему саду стоят, прислонившись к забору. В них я складываю сорную траву, очистки, газонную траву, в общем, всякую мелочь. Поливаю раствором Байкала или зеленого удобрения, завязываю, спицей делаю несколько проколов. Мешки выглядят прилично, не пахнут. Соберется 5-6 мешков, да еще устрою генеральную уборку в саду – вот вам и можно смело закладывать компостную кучу практически за пару дней. К тому же в мешках уже полно активных микроорганизмов, а значит и в компостнике работа пойдет веселее. Но если в мешках уже полуразложившаяся масса, то можно и сразу использовать как мульчу под ягодные кустарники.

А еще я делаю удобрительные ямки. По периметру проекции кроны плодовых деревьев выкапываю 2-4-6 ямок (зависит от размеров дерева) глубиной на полтора штыка и диаметром 30-40 см. За пару дней заполняю их пищевыми отходами, добавляю суперфосфат и сульфат калия, закрываю газонной травой, затем укладываю снятый дерн, притаптываю, поливаю. На посадках ягодных кустарников удобнее делать траншейку для такой же «кормежки». В общем-то, такая работа делается постепенно, по мере необходимости. Но результат всегда отличный – отходы превращаются в ценное удобрение. А растения благодарят урожаем.

Часть сорняков и растительных остатков идет на изготовление зеленого удобрения. Туда же отправляются корочки хлеба, забродивший компот или варенье. Главное, чтобы бочка стояла подальше от окон и была плотно накрыта всей той же пленкой. Но в пленке нужно сделать несколько проколов спицей. Самая неприятная часть этой работы – хотя бы раз в 2 дня открывать бочку и перемешивать содержимое. Вонизм в первую неделю еще тот, но постепенно раствор приобретает приятный запах лесной земли. Зато розы, пасленовые и тыквенные от полива зеленым удобрением просто пышат здоровьем, цветами и плодами. А что поделаешь, навоз тоже не сразу трюфелями пахнет!

Ну а с августа все отходы и растительные остатки идут на заполнение новых теплых грядок. Для этого на новом месте или на месте уже «усталой грядки» роется корыто под размер будущей грядки, выстилается с нахлестом выше уровня грунта мелкой металлической сеткой, а уже затем начинается свалка древесины, веток, старых подушек, одеялок, газет, картона и т.д. Зачем сетка? Да не люблю я ни мышей, ни кротов. А сетки не жалко, потому что она прослужит как минимум 5 лет. Если правильно сделать такую грядку. Ну и правильно распределить по годам растения. Потому что нет ничего глупее, чем выращивать на теплой грядке или компостной куче кабачки. Потому что они нахватаются из органики нитратов, а сама органика бездарно будет растрачена.

Почему не стоит делать теплую грядку-пирог весной? Потому что на ней ничего хорошего не вырастишь. Реально можно с успехом вырастить что-то скороспелое, но оно будет с повышенным содержанием нитратов. А если выращивать что-то долгорастущее, то к моменту, когда растения сформируют хорошую корневую систему, начнется проседание грядки, что повлечет обрыв самых важных тонких всасывающих корешков, а значит и серьезный недобор урожая. Именно поэтому грядку и делают с осени, чтобы она уплотнилась, а с ранней весны начала разогреваться. Ну и в первый год на такой грядке лучше всего выращивать томаты, перцы или баклажаны, а также огурцы. И лишь после них можно сажать фасоль, капусту. И только на третий сезон – корнеплоды.

Конечно, если у вас большой участок грядки-пироги можно делать в любое время, повышая таким образом плодородие почвы, только готовую грядку лучше засеять сидератами, а овощные культуры все-таки сажать в новом сезоне.

Кстати, по принципу грядки-порога можно с весны готовить посадочные ямы под деревья и кустарники, которые будете сажать осенью. В них – растительные остатки и пищевые отходы. Обязательно полить и накрыть, чтобы птицы и животные не растащили по саду. К осени у вас будет готовый компост, останется только добавить суперфосфат, золу, доломитовую муку и сульфат калия.

Предвижу, что будет много вопросов и мнений. Тему эту я продолжу обязательно и буду рада узнать об опыте других садоводов. Тем более что разные климатические условия, разная структура почвы диктуют и свои особенности устройства грядок-пирогов и компостников. Скажем на моей песчаной почве да еще под мощной стеной соснового бора нужна теплая грядка выше уровня почвы на 50-60 см. А на юге – лучше чтобы она почти вся была ниже уровня почвы. Мне весной нужно к стенкам грядки степлером прибить черную нетканку, чтобы лучше прогревалась, а в мае ее снять, дерево побелить известкой, чтобы корни не перегревались. Вот и получается, что у каждого свой пусть к идеальной грядке, но детали этой конструкции одни и те же.

О некоторых способах превращения отходов в удобрения я писала тут:

http://tasha-jardinier.livejournal.com/44453.html

http://tasha-jardinier.livejournal.com/31860.html

http://tasha-jardinier.livejournal.com/10381.html

Tags: органическое земледелие
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments