tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Отходы - в доходы. Часть вторая.

Самый распространенный способ компостирования – открытая компостная куча, ограниченная стенками из дерева или шифера. И разу же скажу – это самый простой способ получить не ценный компост, богатый макро- и микроэлементами, т.е. полноценную пищу для развития растений. Скорее – это способ утилизировать отходы и в результате получить хорошего качества мульчу или кондиционер (улучшитель структуры) почвы.

Почему? Потому что для получения настоящего компоста нужно соблюсти следующие условия:

1.                 Площадка должна быть огорожена материалами, свободно пропускающими воздух, т.е. в деревянных досках должны быть щели, а в шифере – дырки.

2.                 Высота компостной кучи не более 1,2 м;

3.                 Дно должно быть выстелено рублеными ветками;

4.                 Закладывать кучу можно в течение 5-10 дней;

5.                 Сухой навоз или птичий помет добавлять в размоченном виде;

6.                 Сырую траву предварительно слегка подвяливать, чтобы она не загнила в куче;

7.                 Обязательно соблюдать баланс «коричневых» и «зеленых» отходов;

8.                 Готовую кучу сразу закрыть плотной пленкой и в дальнейшем следить за влажность массы, при необходимости открывая и поливая кучу.

Если соблюдать эти условия, то с момента закладки в мае-июне до результата – рыхлый компост с ароматом лесной подстилки – пройдет 2-2,5 месяца. Да, верхняя часть компостной кучи будет представлять собой не рыхлую мелкозернистую структуру, а содержать и крупные частицы, поэтому верхний слой можно положить в основание новой кучи или использовать для заполнения посадочных ям древесных пород. Конечно, компостная куча, заложенная осенью, будет зреть значительно дольше, как минимум до середины следующего лета. Ускоряют созревание компоста различные биодобавки.

Что можно компостировать и почему в литературе идет речь о «коричневых» и «зеленых»?

Коричневыми отходами называют материалы с грубой, сухой структурой. К ним относятся стружка и опилки, мелкие ветки, сухие сосновые и еловые иголки, опавшие листья, сухие грубые стебли и солома злаковых. Эти материалы нужно добавлять в компостную кучу обязательно, иначе у вас получится не компост, а гнилой силос.

Зеленые отходы всегда влажные и мягкие. Это свежевыполотые сорняки, газонная трава, ботва, фруктовые и овощные обрезки, остатки кофе и чая, пищевые отходы (за исключением костей, мяса, рыбы, молочных и жирных продуктов). Причем, растительные остатки желательно измельчить, а не кидать в кучу охапки лиан тыквы целиком.

Оптимальный баланс – на 20-ти сантиметровый слой «зеленки» - 20 см «коричневых». Если летом нет в нужном количестве «коричневых» материалов – используйте больше опилок и частично торф. Если и с ними напряженка – насыпайте самую тощую или усталую почву, какую найдете в своем саду.

Компост будет великолепным, если добавлять в слои сухой навоз или птичий помет.

В компост (который по правилам!) НЕЛЬЗЯ класть фекалии, испражнения кошек и собак, мясо, кости, рыбу, жирные и молочные продукты, шкурки цитрусовых, больные растения, фруктовые и овощные обрезки с признаками заболевания, яичную скорлупу и золу.

Не, ну и что же делать тогда со всем тем добром, что нельзя класть в компост? Точно не выбрасывать на свалку или в ближайший лесок. Я обязательно напишу, куда девать негодные для правильного компоста отходы, чтобы они превратились в доходы. И как рациональнее использовать золу и яичную скорлупу.

А также расскажу, как правильно закладывать компостную кучу осенью и почему не стоит класть в нее дубовые и каштановые листья, хвою тиса и кипарисовика.

Кстати, вопрос к южанам: а как лучше компостировать отходы подсолнечника с маслобоен, теперь их можно приобрести практически задаром даже на севере нашей страны.

Начало темы - http://tasha-jardinier.livejournal.com/227456.html.

Tags: органическое земледелие
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments