tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Прогноз погоды заставляет действовать

Посмотрела прогноз погоды на ближайшие три дня. Не радует - во многих местах Подмосковья и ближайших областей либо заморозки на почве, либо очень маленький плюс. А огородники уже во всю сажают и в открытый грунт, и в теплицах. А на кустарниках распускаются листочки, вишни, сливы и черешни в цвету, даже ремонтантная земляничка уже кое-где цветет. Вывод: надо срочно принимать меры, чтобы спасти растения и не остаться без урожая.

В открытом грунте подокучьте всходы лука, чеснока и картофеля. У первых важно, чтобы над корневой шейкой было 2-3 см земли, а всходы картошки закопайте полностью. В теплице на укрывных грядках сделайте дополнительно укрытие из тонкого нетканого материала. Набросьте нетканку и на землянику, у которой уже выдвинулись бутоны.

Главный помошник - вода. В теплице и на грядках срочно (вот прямо сейчас) полейте все теплой водой.  Лейте так, чтобы земля промочилась хотя бы на 3-4 см.  В теплице и на укрытых грядках разложите  пластиковые бутылки в теплой водой. Поставье трехлитровые банки, полные воды.  Вода постепенно отдает тепло, что повышает температуру вокруг. Собственно в теплице и на грядках нужно до июня держать рукотворные аккумуляторы тепла - пластиковые бутылки темного цвета, заполненные водой.  Или уложить узкие рукава из черной плотной пленки, заполнив их водой.

Под деревьями и кустарниками помимо обильного полива приствольных кругов поставьте по 2-3 ведра с водой. Если предвидятся сильные заморозки, а косточковые все в цвету, поставьте между деревьями мангалы или барбекю, заполните опилками и углем, чтобы в 4 утра встать и развести огонь - дым также защитит растения от убийственного мороза. Важно, чтобы дымилось до 8 утра, потому что самая низкая температура начинается с восходом солнца и может длиться до 8 утра.

Плодовые кустарник полейте не только под корень, но и смочите все листья. Лучше пусть они покроются ледяной коркой, чем у сухих замерзнет клеточный сок и как следствие произойдет разрыв тканей.

Ну а к утру подготовьте воду, чтобы можно было быстренько из шланга или лейки с мелким ситечком обрызгать все самые ценные растения в открытом грунте. А уже часикам к 10 - растворы эпина или циркона - они помогут ратсениям пережить стресс.
Tags: работы в мае
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments