В старых кулинарных книгах часто можно встретить фразу «добавить белые коренья». Так вот, помимо петрушки и сельдерея под белыми кореньями наши бабушки понимали и пастернак (Pastinaca sativa). Еще каких-то лет двадцать при слове пастернак очень(!!!) многие вспоминали великого поэта Бориса Пастернака. Времена изменились, теперь мало кто знает не только о пастернаке, но и Пастернаке.
Для получения семян пастернак выращивают два года. В первый же год вырастает розетка крупных блестящих перисторассеченных листьев и набирает вес белый, мясистый корень с пряным ароматом, сладковатый на вкус, в зависимости от сорта удлиненной или округлой формы. На второй год растение выбрасывает мощный цветонос, увенчанный сложным зонтиком из мелких, желтых цветков. Если семена вовремя не собрать, то весной может появиться самосев. И это хорошая новость, каждое растеньице как можно раньше нужно аккуратно пересадить на грядку. Это лучше, чем мучиться с посевом сухих семян: они такие тугодумы!
За что его ценят. Семена ценятся за высокое содержание эфирного масла, аминокислот и фурокумаринов. В различных вегетационных фазах развития растения количество фурокумаринов изменяется: более всего найдено в зеленых семенах (1,13%) и в цветках (0,9%). В свежих листьях содержатся витамин С, каротин, сахара, белок, жиры, железо, фосфор, хлорофилл, зола, целлюлоза. В корнеплодах - витамины С, В1 В2, сахар, целлюлоза, белок, зола, фосфор и ароматические вещества.
В пищу в основном употребляют корнеплод, добавляя его в овощные блюда, супы и свежие салаты. Именно пастернак позволяет лучше усваивать блюда из кислых овощей. Настоящий соус к осетрине и цветной капусте можно сделать только с пастернаком. По запаху корнеплод пастернака близок к петрушке и сельдерею.
Из сушеного и жареного корня готовят заменитель кофе. Молодые свежие или сушеные листья также используют как приправу. Растертые семена добавляют в маринады из тыквы, кабачков и огурцов, салаты из огурцов и помидоров.
Пастернак улучшает обмен веществ, аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника, предотвращает метеоризм, повышает общий тонус организма и функцию половых желез, обладает сосудорасширяющим, мочегонным, спазмолитическим, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Семена расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней. Употребление пастернака в пищу благоприятно влияет на течение сахарного диабета.
Как вырастить пастернак. Это холодостойкое растение. Его выращивают из семян, которые в апреле высевают в открытый грунт на глубину не более
В первый год обрезают и используют как пряность листья растения. Если растение оставляют в зиму, что возможно, то его окучивают, обрезав листья, а выкапывают корнеплод весной до начала отрастания. Корнеплоды выкапывают поздней осенью до наступления заморозков, отряхивают от земли, промывают и сушат. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком. Я лично, все некондиционные корни очищаю, мою и режу. Часть сырья замораживаю, часть сушу. На мой взгляд сушеный корень даже ароматнее в бульоне. А вот замороженный лучше в овощных рагу.
Есть очень важный момент в уходе за пастернаком. Никогда ничего не делайте с растением в солнечную погоду. Эфирные масла растения при попадании на кожу, в глаза могут вызвать серьезное раздражение.
P.S. Моя коллега, услышав разговор о пастернаке, заявила, что сегодня проще купить корнеплод, чем возиться с ним на грядке. Согласна. Вот только подается он в супермаркетах: импортный корнеплоды мелкие и уже мытые. Три штуки сразу не используешь, а через 3 дня остатки становятся скользкими и отправляются в ведро. Не говоря уже о том, что за кило пастернака просят как минимум 140 руб. Меня лично, все это напрягает, а пастернак на грядке совершенно не требует какого-то особого внимания. Разве что при выкопке очень нужен мужчина – корень может уходить в землю на добрых 70 см.
Journal information