tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Рассада: переезд с подоконника на дачу

В канун Дня Победы многие дачники начнут массовый переезд на дачи. От крупных городов по трассам потянутся набитые под завязку автомобили, на задних сиденьях которых будут колыхаться и подпрыгивать горшочки с рассадой.

рассада огурца

Каждый год на форумах я слышу голоса: какая у меня была рассада помидоров, а урожай совсем маленький. И знаете, одной из важнейших причин неудач является неправильная организация перевозки и высадки рассады. Хотя, казалось бы, какая мелочь – погрузить, привезти и посадить!

Вот как я представляю себе этот процесс. Сначала обильно поливаем растения. Берем коробку и ставим в нее ящики или контейнеры с рассадой. Желательно, чтоб высота коробки была не на много ниже самой рассады. И очень важно, чтобы на дно был положен кусок поролона или хотя бы несколько слоев мягкой газетной бумаги. Такая простая подложка послужит амортизатором, ведь пока никто еще не сделал наши дороги ровными и гладкими. А чем опасны ухабы на дорогах для рассады? Да тем, что при резких движениях, тряске растения в контейнерах травмируются, причем, больше всего страдают тонкие всасывающие корешки. А ведь именно они будут отвечать за скорость процесса укоренения растений в грунте.

Ну вот мы и доехали до дачи. На дворе уже темнеет. Не оставляйте растения в саду и даже не заносите в теплицу. Пожалейте их, пусть переночуют в тепле вашего дома. А утром, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла, выносите в сад и поставьте в тенистое, не продуваемое ветрами место, после обеда передвиньте в место, где сквозистая тень или поставьте на солнце, но натяните импровизированный тент из старой тюлевой занавески. Очень важно, чтобы растения купались в солнечном воздухе, но не получили солнечного ожога, они ведь не привыкли к такому яркому свету. На ночь опять занесите растения в тепло, но уже оставьте на террасе, где прохладнее, чем в доме, но теплее, чем в саду. И только на следующий день высаживайте в теплице или парник. Хорошо бы, чтобы в этот день было пасмурно, во всяком случае дотяните часиков до 5 вечера.

Сажайте по всем правилам. Не жалейте воды для полива, ведь томаты, перцы и баклажаны в следующий раз вы будете поливать только через 10-14 дней. Если не выдержите это правило, то корневая система сформируется поверхностная и растения в дальнейшем будут страдать в жару.

Обязательно устройте в теплице дополнительное укрытие растений. Для этого подойдут низкие дуги и нетканое полотно. Температура воздуха ниже 5-х градусов тепла ведет к замедлению развития теплолюбивых растений, снижает их устойчивость к заболеваниям.

Если дома вы не закаливали рассаду, то, как бы ни старались, растения при высадке в теплицу испытают шок. Поэтому сразу после высадки опрыскайте их раствором циркона или эпина. Но только если стоит пасмурная погода или солнце уже на заходе. Если опрыскать растения в солнечную погоду, то на листочках сразу же появятся ожоги.

Tags: рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments