tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Как определить уровень кислотности почвы без услуг агрохимика

рекомендации по посадке растений, то должны понимать, что они написаны исходя из факта наличия почвы, степень кислотности которой близка к нейтральной. При других показателях некоторые рекомендации могут быть просто губительны для растений, особенно для рассады теплолюбивых растений, которую мы долгими неделями выращивали у себя дома на подоконнике.

Можно ли определить уровень кислотности почвы не обращаясь за помощью в агрохимическую лаборатория и даже не покупая специальный прибор? Можно.

Для этого вам нужно приобрести индикаторные полоски (они же тест-полоски, они же лакмусовые бумажки), которые позволяют сделать анализ за 30 секунд. Где их купить? Во-первых, в садовых центрах. Во-вторых, в зоомагазинах, где продают аквариумные штучки. В-третьих, в аптеках. Ну и в магазинах, где продают химреактивы. Порядок цен – от 100 руб. за упаковку из 80 бумажек. Хватит лет на 10! Кстати, важно, чтобы это были бумажки с диапазоном от 1 до 8. А то есть еще в аптеках более дорогие, но с маленьким диапазоном, что для садовых дел не годится. В садовых центрах есть и специальные индикаторные полоски, которые называются «Кислотность почвы».

Для определения кислотности почвы нужно взять пробы грунта. Желательно с каждого участочка (в саду от 6 до 12 соток таких проб должно быть не менее 4) – тенистом месте, на солнцепеке, в огороде, в теплице. Для анализа нужно выкопать лопатой ямку глубиной 15-20 см, взять со среза горсть земли, залить водой дистиллированной или талой, чтобы получилась кашица (примерно 20 г грунта на 50 мл воды), дать отстояться и опустить в водную часть лакмусовую бумажку. Сверить изменение цвета со шкалой, которая прилагается к каждому индикатору. Записать данные по каждой пробе.

Если речь идет о теплице, то нужно взять одну пробу из расчета на 6 кв.м.

Степень кислотности определяется по шкале pH, которая имеет диапазон от 0 до 14. До 4 - очень сильнокислая, 4,1-4,5 - сильнокислая, 4,6-5,0 - среднекислая, 5,1-5,5 - слабокислая, 5,6-6,0 - близкая к нейтральной, 6,0-7,5 – нейтральная и слабощелочная.

Для большинства растений оптимальный вариант – 5,6-6,0.

В крайнем случае можно сделать и анализ без лакмусовой бумажки. Для этого взять пробу грунта. Стекло положить на черную поверхность, высыпать на него чайную ложку грунта из пробы. Полить небольшим количеством 9%-го уксуса. Если пены много – почва щелочная, пузыриков немного – нейтральная, а все спокойно – кислая. Это, конечно, очень приблизительный анализ, но, тем не менее, он дает представление нужно или нет класть в посадочную яму золу или доломитовую муку, какое количество азотных удобрений.

Tags: почва
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments