tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Рассада капусты: как отличить обман

Народ рванул на дачи. И не только шашлыки жарит. Какой-то небывалый подъем огородничества. Сегодня с 10.00 до 11.00 мой сотовый просто раскалился от звонков.

Звонили друзья и подруги, старые клиенты и новые. Звонили с рынков, базаров, в общем, с тех мест, где можно купить рассаду. Какой-то небывалый интерес к капусте. Моя старая клиентка, весьма состоятельная дама, еще года три назад презрительно сказавшая мне, что уж им-то в поместье никакой огород не нужен – все можно купить! А тут звонит и спрашивает, какой сорт капусты лучше купить и сколько. Я в шоке, в планах у нее штук 50 кочанов для засолки, штук 20 цветной ну и столько же ранней. Конечно, я ее пыл несколько охладила.

Из всех утренних разговоров о капусте хочу сделать один важный вывод, который, может быть, пригодится и читателям моего журнала.

Сейчас в продаже много разных сортов и гибридов капусты, разного качества рассады. Если нет богатого опыта выращивания капусты, покупайте лучше гибриды – большинство из них устойчивы к самым неприятных заболеваниям – фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. Многие жаростойки, что теперь уже актуально и для средней полосы России. Надежнее покупать рассаду у фермера или частника, специализирующихся именно на рассаде этой культуры. Почему? Семена хороших гибридов, как правило, продаются в больших упаковках – от 1000 до 2500 семян, т.е. цена такой упаковки от 400 до 1000 рублей. Бабушка точно не будет такие семена покупать, ведь заработать можно не на одном сорте, а хотя бы на 5-6. Значит нужны серьезные сложения и серьезные знания. И сразу скажу, что далеко не все фермеры сегодня еще выращивают рассаду капусты в кассетах, поэтому на рынках можно встретить и очень хорошие гибриды, отличного качества рассаду с открытой корневой системой, по-старинке завернутую в газетную бумагу.

Весьма характерно, что заслуживающие внимания гибриды сейчас у многих на слуху, поэтому вам совершенно точно могут впарить под видом очень хорошей капусты для хранения и засолки Тенесити что-то из давно вышедших в тираж сортов. Одна из звонивших мне приятельниц как раз и сказал, что у одного продавца были крепкие растения рассады Тенесити (Sakata), а неподалеку бабушка продавала какой-то другой сорт – Теннеси. Как видите тут явно видно, что бабушка слышала про этот популярный гибрид, вот и решила под шумок продать свою неизвестной породы рассаду.

Такая же история часто происходит и с отличным гибридом цветной капусты Америго (Syngenta), которую поддельщики именуют на этикетках рассады, как Америка.

Tags: капуста, рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments