tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Фундамент летней радости

Первые майские дни – самые горячие и ответственные у землевладельца. Не важно, сколько у вас соток – 2 или 100, главное, что вы владеете землей, а значит несете за нее ответственность. Поэтому совершенно естественно, что за заботу хотите получить какую-то благодарность. Это может быть шелковый газон или роскошный розарий, элегантный миксбордер или усыпанные плодами яблони и вишни, таящая на языке земляника или толстобокие томаты, пряная зелень или хрусткий огурец. И фундамент для такой благодарности закладывается именно в майские дни.


100_4113Картошка ждет дождя или хотя бы полива, чтобы ее можно было окучить и замульчировать соломой. Кстати, когда последний раз окучу картошку, по краю холмиков посажу рассаду свёклы - она тут уродится крупной и красивой, ведь этим культурам нужна одна и та же еда, в частности калий, который я вносила и летом еще пару раз буду поливать растения настоем окопника.

Ближе к ночи решила записать, что же сделала я за эти два выходных дня – 9 мая не в счёт, для нас это был праздник и все садовые работы свелись к поливу рассады, проветриванию теплицы и любованию нежной зеленью и яркими красками тюльпанов.

Удивительно, когда составляешь список сделанного, кажется, что должен был бы упасть замертво от такого каторжного труда. Но работа на свежем воздухе, да еще под кайфом от общения с растениями, любимыми животными, кратковременными набегами друзей и родни, запахами рыбы и мяса на садовом гриле, ударяющим в нос вкусом домашнего кваса, затягивает и быстро настраивает мышцы и голову на нужный ритм.

Нынешний сезон у меня получается какой-то овощной. Во-первых, завершается создание огорода на новом месте, потому что на старых грядках овощи росли 12 лет. Да и место старого огорода как нельзя лучше подходит для создания нового водоема. Там уже подросли туи и ели, чтобы стать хорошим фоном для водного уголка. Во-вторых, как-то помимо моей воли сильно расширился состав видов и сортов овощных культур. Впрочем, на будущий сезон я их ограничу, но пока нужно провести испытания новых сортов, чтобы отобрать самые лучшие.

В субботу было прохладно и пасмурно. Отличная погода для высадки рассады капусты и наведения порядка в теплице. С капустой просто какой-то прорыв. Особенно на фоне картофеля. Меня все пытают: посадила ли я картошку? Посадила. 12 штук. Сорт Ред Скарлет. Она у меня уже взошла и пришлось на время похолодания подокучить. Не кидайте в меня камнями. Это картошка на самую раннюю еду. В конце мая посажу еще 12 клубней – на осенние ужины. С сортом пока не определилась, скорее всего это будет немного Удачи и Скарб. Ну и на зиму, надеюсь, выращу 15 кустов батата. Да! Меня просто уговорили. И вот-вот почта доставит мне посадочный материал.

Придется вспоминать мои давние опыты по выращиванию батата. Когда-то, очень давно, под влиянием профессора Воронцова выращивала Победу, потом привозила из командировки несколько клубней неизвестных сортов (были куплены на рынке). В общем, какие можно совершить ошибки в выращивании батата я уже знаю. Пока для него подготовила две грядки.

Но вернемся к капусте. Как правило, сажаю по 5 штук ранней, на засолку, краснокочанной, савойской, брокколи и цветной. Само собой немного японской и пак-чой. Последнюю уже практически съели (росла в теплице), японскую посадила еще в конце апреля, она у меня несет двойную нагрузку – декоративную и съедобную. А в субботу помимо 5 штук ранней Трансфера посадила по 5 штук засолочной Сахарную королеву и гибрид Тенесити. Это перебор, но от гибрида отказаться не было сил. Такая же история и с цветной. Своя рассада Романеско дополнилась 5 штуками гибридной Америго. Хорошо еще, что только-только посеяла на рассаду брокколи и савойскую. Так что судя по количеству, лето, осень и зима у нас будут капустными. С засолочной вообще засада. Если в прошлом году у меня 5 кочанов Сахарной королевы дали 14 кг капусты, я ее засолила и до сих пор не съели, то что-то будет нынче? У Тенесити при благоприятных условиях кочан тянет на 5-6 кг.

Почва у нас для капусты хуже не бывает – песок! Поэтому пришлось тщательно готовить посадочные лунки – полуразложившийся компот, сухой птичий помет, фосфоритная мука, дробленая скорлупа, сульфат калия. Без фосфоритки не обойтись – это лучше чем суперфосфат – фосфор в более доступной форме да и серы в достатке. Кстати, многие игнорируют серу в качестве удобрения, но она очень важная для нормального развития капусты и защиты ее от болезней.
100_4112Капусту в целях экономии места сажаю в два сближенных ряда, чтобы среднеспелыйй краснокочанный сорт соседствовал с ранней капустой, цветная с среднепоздней, у которой  мощный кочан и листовой аппарат. К моменту, когда краснокочанной и белокочанной нужен будет простор, раннюю и цветную мы уже съедим. На фото рассада немного потеряла тургор из-за внезапно выглянувшего солнца, но это не страшно, нужно просто полить сверху из леечки и немного притенить, например, веточками рябины или черемухи.

Поливать пришлось обильно не только посадочные лунки, но и всю площадь посадки, потому что малоснежная зима и длительная засуха просто посмеялись над робким дождиком. Чувствую, что надо бросать все дела и срочно заняться раскладкой капельных лент. Но пока нужно досеять ранние овощи – салаты всякие и разные, свёклу на рассаду, немного брокколи и батуна. А еще до организации полива нужно посадить кустовую фасоль и кукурузу, сделать посадочные лунки под тыквы.

Занесла в дневник план посадок. На вечер 11 мая уже посажено-посеяно: редис, репа, ранняя морковь, брюква, ранняя свёкла, мангольд, петрушка, сельдерей, укроп, лук репчатый и шалот, батун и порей, чеснок яровой, салат листовой, кочанный и цикорный, рукола, шпинат, аж 6 сортов базилика, по чуть-чуть майорана, мелиссы, кинзы и кресса, капусты всякой разной, картофель, бамия, кабачок и патиссон, ранняя фасоль, горошек, томаты, перцы, баклажаны, огурчики на ранний урожай и даже пепино. На рассаду посеяны огурцы, тыквы, дыни, брокколи. А еще лежит куча пакетов того, что предстоит посеять в середине мая и летом. А еще нужно будет обновить посадки многолетних овощных, зеленных и пряно-вкусовых растений.

Сразу скажу для особо впечатлительных – ассортимент широкий, но количество маленькое, ведь все про все на овощные культуры у меня 1,5 сотки земли. А если учесть узкие гряды и широкие (50-90 см дорожки), то каждый раз я решаю задачу, как все это вырастить, в какие сроки что сеять и когда подсевать, что с чем совмещать. Есть некоторые секреты, думаю, в процессе роста растений по фотографиям будет понятно, как я втискиваю в эти 1,5 сотки земли множество овощных культур. Причем, у меня, например, моркови среднеспелых и поздних сроков созревания – 4 сорта, включая белую и фиолетовую, да и огурцы нынче в открытом грунте будут 3-х сортов, в том числе и белоплодный (он моден и надо провести испытания, так ли он хорош в соленьях-маринадах), что страшнее всего – как разместить 4 сорта тыквы, чтобы они не переопылились и можно было собрать семена.
100_4111Чеснок яровой сажаю вместе с шалотом, который очень быстро будет съеден, однако на освобождающиеся места, пока чеснок еще не вошел в силу, буду подсаживать рассаду листового салата.  Сразу после того, как замульчирую перегноем эту грядку, разбросаю по поверхности семена укропа и кинзы, эту "зеленку" тоже быстро съедим. Ну а в начале июля в рядочки, где рос шалот, посею редьку или дайкон. Они войдут в силу уже тогда, когда чеснок будет убран.

Пишу я об этом не ради того, чтобы похвалить себя, мол, какая я хорошая хозяйка-огородница. Думаю, в течение сезона мой опыт поможет читателям моего журнала понять, что и на очень маленьком огороде можно выращивать разнообразные овощи в достаточном количестве.


Ну а про тепличные растения и мои работы с ними в эти выходные напишу в следующий раз.
Tags: огород
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments