tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сад в стиле 'Organik': ягодка к ягодке. Часть первая

Русский сад предполагает такие растения, которые не подвержены ни моде, ни природным катаклизмам. Они незаменимы в садах хозяйственного направления, но и в декоративных всегда находят свое место. Речь идет о традиционных ягодных кустарниках – различных видах смородины и крыжовника. Менее востребованы такие прекрасные культуры, как малина и ежевика, жимолость съедобная. Пока с трудом возвращается в наши сады голубика, правда, уже в другом виде - не топяная малютка, а мощная американская. Но, попав в наш сад, ягодные кустарники прописываются навсегда. Они замечательны не только полезными, просто драгоценными ягодами, красивым видом, но и тем, что не требуют каких-то специальных знаний и навыков, слишком большого труда и времени для ухода.
смородина красная Мармеладная

В данной статье я не буду останавливаться на полезных пищевых и лечебных свойствах плодов ягодных кустарников. Речь пойдет о том, как не снизить эти свойства, т.е. выращивать на своем участке экологически чистую продукцию. Это очень важно, ведь максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится в свежих ягодах. А такие нежные ягоды, как малина или красная смородина, с трудом выдерживают даже мытье теплой водой.

Ягодные кустарники, зеленные овощи и пряно-вкусовые травы – вот те садово-огородные растения, которые заставляют садоводов переходить на природные методы хозяйствования, исключать из арсенала агротехнических средств ядохимикаты и синтетические удобрения.

Все традиционные для средней полосы России ягодные кустарники – культуры скороплодные и урожайные. При хорошем уходе уже на третий-четвертый год дают приличный урожай. А множество сортов позволяют растянуть сроки потребления свежей ягоды.

Каждому кустику свое место

При закладке ягодников важно сразу же определить наиболее подходящее место в саду для каждого растения, ведь эти культуры будут расти на одном месте от 10 до 15 лет. Несмотря на то, что черная смородина и жимолость могут выносить небольшое затенение, все таки лучше под ягодные культуры отводить хорошо освещенные места, может быть даже небольшой склон. Для лучшей освещенности ряды растений желательно направлять с севера на юг.

Традиционно ягодные кустарники высаживают в одну или две линии, но в декоративном саду из них можно сформировать красивые опушки, группы, эффектные бордюры вдоль дорожек, ведущих к летней кухне или хозяйственным постройкам. Малина и ежевика, посаженные на шпалерах, задекорируют неприглядные места сада или унылые заборы. Форма куста и великолепная осенняя окраска листьев голубики способны украсить самый изысканный ландшафт, а, учитывая ее любовь к торфяным, кислым почвам, растение может хорошо вписаться в композицию с рододендронами, вересками и многими хвойными культурами.

Выбрав место, следует позаботиться о почве. Как правило, все ягодные кустарники нуждаются в плодородных, хорошо дренированных, умеренно влажных почвах. На старое место их можно сажать только через 3-4 года, после оздоровления почвы сидератами. Оптимальный вариант – средние или легкие суглинки нейтральной реакции, обогащенные перегноем. Для голубики важно, чтобы почва содержала торф и ее кислотность была на уровне 4,5 pH. Слабокислые почвы предпочитает ежевика. Да и крыжовник не слишком страдает, если кислотность почвы не ниже 5,5 pH. При регулярном внесении удобрений он может хорошо плодоносить даже на песчаных почвах.

Что не любят ягодные кустарники, так это переувлажнение или слишком высокий уровень подземных вод. В таком случае в почву обязательно следует вносить дренирующие материалы, в посадочные ямы закладывать хороший слой дренажа, а в низких местах сажать растении на приподнятых грядах. При продолжительном переувлажнении даже такая влаголюбивая культура, как черная смородина, начинает болеть, а крыжовник покрывается лишайниками и погибает. Но и на слишком сухих почвах сложно вырастить хороший урожай.

Продолжение обязательно будет…

Tags: органическое земледелие, плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments