tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сад в стиле 'Organik' : ягодка к ягодке. Часть вторая

Место для посадки ягодных кустарников готовят заранее как минимум за месяц-полтора. Оптимальный срок посадки большинства кустарников – конец сентября-октябрь. Прохладная погода, довольно высокая влажность почвы и воздуха позволяют саженцам хорошо укорениться и нормально пережить зиму. К тому же за зиму почва оседает, и саженцы быстро трогаются в рост. Правда, в малоснежные зимы придется не только хорошо замульчировать посадки, но и подбросить снежку на посадки.
Ежевика2

Жимолость съедобная отлично приживается при посадке в любое время года, кроме периода цветения и плодоношения. А вот саженцы ежевики и голубики, менее морозостойкие, чем смородина, лучше сажать рано весной. При посадке весной посадочные ямы должны быть сделаны осенью, а саженцы лучше покупать с закрытой корневой системой, чтобы посадить их как можно раньше. Опыт показывает, что хуже всего приживается и растет при весенней посадке крыжовник.

На участке, где будут расти кустарники, тщательно выравнивают поверхность, удаляют все корневищные сорняки, перекапывают почву, без переворачивания плодородного пласта. По поверхности почвы рассыпают древесную золу и перегной (на кв.м. соответственно 0,5 л и 10 л). Для посадки всех видов смородины и малины на кислых почвах минимум за полгода проводят известкование, лучше использовать фосфоритную муку, потому что смородина страдает е только при высокой кислотности, но и при нехватке фосфора. Всю обработанную и удобренную площадь закрывают черной пленкой или толстым слоем мульчи – сена, соломы или свежей газонной травы. Этот способ помогает поддерживать почву в рыхлом и влажном состоянии, способствует размножению полезных микроорганизмов, угнетает прорастающие сорняки. Через месяц-полтора мульчу можно снять и подготовить посадочные ямы, а для малины и ежевики траншеи.

На дно посадочных ям глубиной минимум 40 см и шириной не менее 40 см обязательно кладут дренажный материал и лишь затем на 3/4 заполняют смесью садовой почвы с перегноем. А вот для голубики на нейтральных почвах посадочные ямы готовят иначе. Их копают глубиной 50 см и шириной не менее 100 см. На дно кладут дренажный материал, стенки посадочной ямы обкладывают тонким тесом или гофрокартоном, затем на треть засыпают опилками лиственных пород, на две трети смесью садовой почвы с перегноем и торфом (1:1:1). Почву для засыпки ям укладывают рядом справа.

Подготовленные ямы до посадки накрывают соломой или черной пленкой. За 3-4 часа укрытие снимают, выливают в яму по ведру воды и дают ей впитаться. До посадки малины и ежевики устанавливают для шпалеры. Только после этого приступают к посадке.

Саженцы с открытой корневой системой внимательно осматривают, удаляют листья, поврежденные и подсушенные части корней и помещают в ведро с водой на 2-3 часа. В холодную погоду это лучше делать в теплице или на террасе. Саженцы с закрытой корневой системой осторожно вынимают из контейнера, осматривают корневую систему, не разрушая земляного кома, обрезают поврежденные корешки. Затем вновь помещают в контейнер и ставят в ведро с водой на 5-6 часов, чтобы торфяная смесь хорошо пропиталась. Здоровые саженцы нет смысла замачивать в стимуляторах корнеобразования.

Саженцы смородины сажают наклонно, других кустарников – прямо. Засыпают плодородной почвой, уплотняя и поливая. Глубина посадки выше корневой шейки у смородины на 6-8 см, крыжовника, малины и ежевики на 5-6 см, почву уплотняют и поливают. После оседания почвы посадки мульчируют перегноем, накладывай слой толщиной 5-7 см. У жимолости и голубики корневую шейку не заглубляют. Саженцы голубики и жимолости можно замульчировать торфом или лежалыми опилками листопадных культур. На слой мульчи из перегноя под малиной накладывают еще слой мульчи из выветренных опилок, что будет препятствовать прорастанию сорняков и появлению лишней корневой поросли.

Мульчирование и регулярное обновление мульчи позволяет сократить рыхление почвы до минимума, что важно, потому что основные корни у кустарников размещаются на глубине 6-8 см. К тому же мульча, разлагаясь, дает растения дополнительное питание.

Сразу после посадки обрезают ветви смородины и крыжовника, оставляя на каждом побеге 2-4 почки, у малины и ежевики только слегка укорачивают годичные побеги, а прошлогодние вырезают на ноль. Укорачивание побегов жимолости и голубики оставляют на весну, если, конечно, надземная часть не слишком превышает корневую систему.

Если стоит сухая погода, то через 3-4 дня после посадки кустики обязательно поливают.

Совет: покупайте только высококачественные саженцы, отдавая предпочтение сортам урожайным и устойчивым к основным заболеваниям данного вида. Не пытайтесь вылечить больной или зараженный вредителями саженец – только нанесете вред остальным обитателям сада.

Продолжение еще будет…

Tags: органическое земледелие, плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments