Продолжая вчерашний разговор о плодово-ягодных кустарниках среднерусского сада, хочу поделиться некоторыми особенностями ухода за этими растениями.
Уход за ягодными кустарниками заключается в регулярном рыхлении почвы в приствольных кругах и междурядьями и уничтожении сорняков. Сократить эти работы помогает мульчирование почвы. К тому же у некоторых растений корневая поверхностная и перекопка почвы может привести к ее повреждению. Кроме засушливых периодов, кустарники нуждаются в поливах в период цветения и формирования плодов, а также ранней осенью. Делают это в кольцевые канавки из расчета 20-
Дважды за вегетацию кустарники подкармливают зеленым удобрением, опрыскивая слабым раствором по листьям или выливая по ведру (
Научитесь правильно обрезать кустарники, безжалостно удаляя старые ветви, загущающие и слабые побеги. Лучше эту работу проводить осенью, так как весной кустарники слишком рано просыпаются.
Для увеличения урожая ягод нужно обязательно установить опоры для растений с раскидистой кроной, защищать кустарники от возвратных весенних заморозков, обильно поливая приствольные круги, опрыскивая крону водой и накрывая тонким нетканым полотном. Для увеличения завязываемости ягод сажайте рядом не менее 2 разных сортов с одинаковым сроком цветения, опрыскивайте водой растения в сухую жаркую погоду и привлекайте на участок пчел. Рядом с ягодными кустарниками можно посадить такие прекрасные огородные и декоративные растения-медоносы, как душица, змееголовник, котовник, мелисса и монарда. Для привлечения пчел в мае высаживают декоративные луки и сеют горчицу белую. Сразу после активного цветения горчицу, посеянную в междурядьях кустарников, заделывают в почву, что является дополнительным питанием.
Особенности ягодных культур
Несмотря на некоторые общие условия выращивания ягодных культур, у каждой есть и свои особенности.
Голубика. Помимо особенностей подготовки почвы следует знать, что расстояние между растениями должно быть 0,8-
Первую формирующую обрезку голубики лучше сделать через 3-4 года после посадки. Подкормки настоем коровяка лучше заменить зеленым удобрением, используя такие травы как одуванчик, крапива, окопник, лебеда и бобовые.
Голубика американская, а точнее, высокая, нормально переносит морозные зимы, но при температурах ниже 30ºС часть куста над снежным покровом может обмерзнуть. И хотя растение быстро восстанавливается, лучше в конце ноября укрыть любым нетканым материалом, а во время снегопадов набросить дополнительно снега.
Жимолость. Кусты высаживают на расстоянии 1-
Цветки могут выдерживать заморозки до -8°С. На зиму кусты жимолости желательно связывать шпагатом, набросив мелкую сетку, что предотвратит хрупкие ветки от повреждения мокрым снегом, а цветочные почки от склевывания снегирями.
Продолжительная теплая осень может спровоцировать повторное цветение, чтобы это не ослабило кусты, сразу же выщипывайте набухшие цветочные почки.
Ежевика. Посадочные ямы готовят более глубокие – 40-
Если почва хорошо удобрена, то следующее внесение удобрений можно отнести на 2 года. В период цветения и плодоношения растения желательно опрыскивать настоем крапивы или другого растения богатого железом.
Снимать побеги на зиму со шпалеры довольно сложно, поэтому ее конструкция должна быть такова, чтобы можно было укладывать ежевику вместе со шпалерой. Растения укрывают сухим листом, нетканым материалом, зону корней мульчируют. Но весной до набухания почек укрытие следует снять и побеги поднять.
Крыжовник. При посадке расстояние между кустами должно быть не менее
Крупноплодность крыжовника зависит не только от сорта, но и от обеспечения влагой в период завязывания ягод. Поливают в этот период часто, но не более 1 ведра под куст.
Малина. Саженцы размещают на расстоянии 25-
В период плодоношения малина очень чувствительная к недостатку влаги. Качественная и сладкая ягода получается лишь при регулярных поливах.
Смородина черная. В зависимости от сорта расстояние между кустами при посадке от 0,8 до
Более других культур нуждается в высокой влажности почвы и воздуха, но без застойных явлений. Поэтому в период вегетации нужны регулярные поливы вечером и опрыскивания водой кроны. В сильную жару может сбросить листья.
Смородина красная и белая. При посадке расстояние между кустами 1,5-
Они отравляют жизнь сладкой ягоде
У ягодных кустарников довольно много врагов. Это и многочисленный отряд насекомых вредителей, и мириады возбудителей болезней. Особенно сильно повреждаются смородина и крыжовник.
Что можно противопоставить этой армии наших противников? Прежде всего сажать в саду только здоровые саженцы. Затем обеспечивать растениям хороший уход. Болезни и вредители одинаково активно атакуют как слабые растения, так и слишком перекормленные.
Из сосущих вредителей ягодным кустарникам больше всего наносят вред клещи, тли и щитовки. Чтобы полностью отказаться от ядохимикатов в своем саду, следует активнее использовать природные методы. Во-первых, поздней осенью полностью убирать из-под кустов опавшие листья и мульчу, перенося их в компостные ямы, затем порыхлить почву на глубину не более
Такие меры действуют и против других вредителей, в частности, пилильщиков, огневок, малинового цветоеда, галлиц и т.д. А вот против смородиновой стеклянницы и малиновой стеблевой галлицы лучший способ - вырезка стеблей на пень и сжигание.
К наиболее опасным болезням ягодных кустарников относятся различные грибные поражения и американская мучнистая роса, способная уничтожить весь урожай крыжовника. Меры для предупреждения заболеваний – здоровый посадочный материал, правильный уход, умеренные подкормки азотными удобрениями, удаление поврежденных побегов, опавших листьев и старой мульчи перед наступлением зимы, борьба с вредителями. С момента распускания листьев и до завязывания плодов растения можно опрыскивать 2-3 раза настоем коровяка (1:3). Возбудители многих грибных заболеваний угнетаются полезными грибами и бактериями, поэтому 3-4 раза за вегетацию в теплую погоду полезно опрыскивать кустарники раствором «Фитоспорина».
А вот при махровости смородины, ведьминой метле на малине выход только один – уничтожение больного растения.
Но, как правило, растения из качественного посадочного материала при соблюдении правил посадки и ухода очень мало страдают от болезней и вредителей, одаривая нас вкусной ароматной и очень полезной ягодой.
Journal information