Если смять листочек этого растения, то вы ощутите ярко выраженный запах свежего огурца. Поэтому наши предки назвали бораго огуречной травой и кладут его листочки с весенние окрошки и салаты, когда сам огурец еще только-только пробивается на утепленной грядке, а в магазине сплошь тепличные гиганты по астрономическим ценам. Огуречная же трава растение холодостойкое, быстро прорастает рано весной, да и дома на подоконнике в горшочке с легкой почвой мохнатые листочки бораго отлично растут даже зимними темными днями. Само же растение столь выразительное, что просто грех не отвести ему местечко не только в огороде, но и в цветнике.
У бораго эффектные мохнатые серебристо-зеленые листья, довольно крупные, мясистые. Очень красивые нежные ярко-голубые с розоватым оттенком или сапфировые цветки-звездочки, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Растет бораго компактным невысоким кустом, обильно цветет с июня по сентябрь.
Как зеленную культуру бораго ценили при дворе английской королевы Елизаветы I. Современные ученые объясняют природу любви к бораго высоким содержанием витамина С, каротина, калия, окиси кремния, яблочной, молочной и лимонной кислоты, флавоноидов, танинов и алкалоидов, других полезных веществ. Молодые листья с ароматом огурца и солоноватым вкусом подходят практически к любому салату, великолепны в весенней окрошке, винегрете. Но никакой термической обработки эта нежная зелень не переносит. Съедобны у бораго и цветки ярко-голубого цвета. На свежих или сухих цветках настаивают домашние ликеры. Самый продвинутый гурман поразится десерту, украшенному засахаренными цветками бораго. А приготовить их легко. В стерильную баночку укладывают цветки, пересыпая мелким сахарным песком, закрывают крышкой и ставят в похладное место на 2-3 недели, ежедневно слегка встряхивая баночку. В дальнейшем баночку с деликатесом хранят в холодильнике.
Для кулинарных целей лучше использовать только свежую зелень или засахаренные цветки. А для лечебных препаратов заготавливают всю надземную зеленую часть во время цветения, но цветки снимают отдельно. Оба вида сырья сушат только в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Еще в 16 веке английские травники лечили сиропом из цветков бораго кашель, плохое настроение, меланхолию и даже лунатизм. Современные травники и фитотерапевты рекомендуют препараты из бораго при сердечной слабости, неврозах, бессоннице, депрессии, страхах и подавленном настроении, суставном ревматизме, ревматоидных и обменных артритах, кожных заболеваниях, отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей, целом ряде других заболеваний, как средство для повышения тонуса.
В народной медицине в основном используются свежий сок бораго, настои и отвары травы. Кроме того, для регулирования менструального цикла и лечения экземы готовят препараты из семян бораго.
Это неприхотливое однолетнее растение вполне холодостойкое, поэтому можно сеять семена под зиму или рано весной на глубину 1,5-
Для стола и получения сока бораго сеют на протяжении всего лета, в жаркую погоду прикрывая новые посевы нетканым агрополотном.
Зимой бораго сеют также несколько раз с разницей в 10-12 дней. Почва для зимнего выращивания огуречной травы на подоконнике нужна рыхлая с добавлением древесной золы. Глубина заделки несколько больше, чем в открытом грунте – 2-
Вкусные рецепты
Витаминный творожок
Зелень мелко порвать, соединить с творогом и взбить до воздушной массы в блендере. Использовать для бутербродов на завтрак. Творожная масса может храниться в холодильнике до 2 дней.
Весенний супчик
Чеснок очистить и мелко порубить, зелень промыть, обсушить и порвать, все смешать и взбить в блендере, добавить кефир, еще раз взбить, заправить перцем и подать к столу с ржаными сухариками.
Journal information