tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Секреты огуречной травы

Если смять листочек этого растения, то вы ощутите ярко выраженный запах свежего огурца. Поэтому наши предки назвали бораго огуречной травой и кладут его листочки с весенние окрошки и салаты, когда сам огурец еще только-только пробивается на утепленной грядке, а в магазине сплошь тепличные гиганты по астрономическим ценам. Огуречная же трава растение холодостойкое, быстро прорастает рано весной, да и дома на подоконнике в горшочке с легкой почвой мохнатые листочки бораго отлично растут даже зимними темными днями. Само же растение столь выразительное, что просто грех не отвести ему местечко не только в огороде, но и в цветнике.

борагобораго2

У бораго эффектные мохнатые серебристо-зеленые листья, довольно крупные, мясистые. Очень красивые нежные ярко-голубые с розоватым оттенком или сапфировые цветки-звездочки, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Растет бораго компактным невысоким кустом, обильно цветет с июня по сентябрь.

Как зеленную культуру бораго ценили при дворе английской королевы Елизаветы I. Современные ученые объясняют природу любви к бораго высоким содержанием витамина С, каротина, калия, окиси кремния, яблочной, молочной и лимонной кислоты, флавоноидов, танинов и алкалоидов, других полезных веществ. Молодые листья с ароматом огурца и солоноватым вкусом подходят практически к любому салату, великолепны в весенней окрошке, винегрете. Но никакой термической обработки эта нежная зелень не переносит. Съедобны у бораго и цветки ярко-голубого цвета. На свежих или сухих цветках настаивают домашние ликеры. Самый продвинутый гурман поразится десерту, украшенному засахаренными цветками бораго. А приготовить их легко. В стерильную баночку укладывают цветки, пересыпая мелким сахарным песком, закрывают крышкой и ставят в похладное место на 2-3 недели, ежедневно слегка встряхивая баночку. В дальнейшем баночку с деликатесом хранят в холодильнике.

Для кулинарных целей лучше использовать только свежую зелень или засахаренные цветки. А для лечебных препаратов заготавливают всю надземную зеленую часть во время цветения, но цветки снимают отдельно. Оба вида сырья сушат только в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Еще в 16 веке английские травники лечили сиропом из цветков бораго кашель, плохое настроение, меланхолию и даже лунатизм. Современные травники и фитотерапевты рекомендуют препараты из бораго при сердечной слабости, неврозах, бессоннице, депрессии, страхах и подавленном настроении, суставном ревматизме, ревматоидных и обменных артритах, кожных заболеваниях, отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей, целом ряде других заболеваний, как средство для повышения тонуса.

В народной медицине в основном используются свежий сок бораго, настои и отвары травы. Кроме того, для регулирования менструального цикла и лечения экземы готовят препараты из семян бораго.

Это неприхотливое однолетнее растение вполне холодостойкое, поэтому можно сеять семена под зиму или рано весной на глубину 1,5-2 см. Впрочем, если семена завязались и осыпались, то ждите весной самосева. Почва нужна рыхлая, перед посевом прикатанная. Лучшее место – солнечная грядка. Оставляйте междурядья не менее 45 см, прореживая загущенные посевы, не выбрасывайте молодые растения, а используйте в салатах и окрошках. Для получения семян оставьте 3-4 растения на расстоянии 20 см друг от друга. Уход за бораго прост и необременителен: полив, рыхление, перед цветением подкормка настоем коровяка. Чтобы не допустить самосева, семена снимают выборочно, до полного созревания и дозаривают на бумаге в светлом помещении. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

Для стола и получения сока бораго сеют на протяжении всего лета, в жаркую погоду прикрывая новые посевы нетканым агрополотном.

Зимой бораго сеют также несколько раз с разницей в 10-12 дней. Почва для зимнего выращивания огуречной травы на подоконнике нужна рыхлая с добавлением древесной золы. Глубина заделки несколько больше, чем в открытом грунте – 2-3 см, посевы до всходов накрывают стеклом или пленкой. В отличие от других культур, этому растению зимой не нужна досветка – достаточно поставить горшочки на светлый подоконник.

Вкусные рецепты

Витаминный творожок

200 г нежирного творога, по 2-3 веточки укропа, петрушки, базилика и эстрагона, 5-6 листочков бораго.

Зелень мелко порвать, соединить с творогом и взбить до воздушной массы в блендере. Использовать для бутербродов на завтрак. Творожная масса может храниться в холодильнике до 2 дней.

Весенний супчик

1 л нежирного кефира, по пучку молодого укропа, петрушки и кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 10-15 листочков бораго, перец молотый черный по вкусу.

Чеснок очистить и мелко порубить, зелень промыть, обсушить и порвать, все смешать и взбить в блендере, добавить кефир, еще раз взбить, заправить перцем и подать к столу с ржаными сухариками.

Tags: бораго, еда, огуречная трава
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments