tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Томаты: рассада со знаком качества

Секрет хорошей рассады томатов не только в сроках посадки, высокой освещенности, свежем, но без сквозняков воздухе, достаточном пространстве для каждого растения, поливах и подкормках. Очень важную роль играет качество почвенного субстрата: если он хорош, то и подкормок нужно минимум, и корневая система будет разветвленной, а саженцы крепкими, с короткими междоузлиями. Несмотря на то, что в магазинах можно купить специальные грунты, все-таки лучше готовить субстрат самостоятельно. Но об этом напишу в начале дачного сезона, чтобы те, кого заинтересует мой опыт, не затеряли в сетях ЖЖ мой рассказ.

100_2492

Огородники часто советуют использовать для выращивания рассады всякие самодельные контейнеры. Но, поверьте, что при выращивании 3-4 десятков рассады, лучше купить готовые рассадные контейнеры квадратной формы с хорошими дренажными отверстиями. У меня на 30 кустов рассады еще лет 10 назад были куплены 30 контейнеров размеров 9х9х9 см, в которых удобно сеять по сортам томаты, а затем пикировать в индивидуальные «квартиры», 30 контейнеров размером 12х12х15, в которые переваливаю подросшую рассаду через 25-30 дней после пикировки. При желании можно найти в мелкооптовых магазинах такие контейнеры по приемлемой цене. Ну а те, кто покупает цветочную или иную рассаду, может сохранять контейнеры, в которых она продавалась. Важно, чтобы стенки у таких контейнеров были достаточно прочными: это и долговечность, и безопасность для корневой системы.

На стенках каждого контейнера всегда пишу название сорта и его основные характеристики, дату посева и появления всходов. Кстати, в роли этикеток с успехом выступают самоклеющиеся стикеры, а вместо маркера использую простой карандаш – его не смоет ни какая вода и солнце не высветлит. Эти данные нужны для грамотной высадки рассады в теплицу или в открытый грунт.

Примерно за месяц до посадки отбираю самые наполненные семена, замачиваю их в талой воде на 1-2 часа, затем в розовом растворе марганцовки на 20 минут, быстро и тщательно промываю, заворачиваю в слегка влажную полотняную салфетку, кладу в полиэтиленовый пакет и убираю на верхнюю полку дверцы холодильника. За 2-3 дня до посева достаю семена, опускаю прямо в салфетке в подслащенную медом воду (1 чайная ложка меда на стакан кипяченой воды), слегка отжимаю и помещаю в теплое место. Важно следить, чтобы салфетка не высохла. Но такие манипуляции годны только для семян своего сбора и тех, которые производитель не подготовил к севу.

Накануне сева заполняю контейнеры тощим почвенным субстратом – торф, листовая земля, вермикулит, (1:1:1). Проливаю горячей водой, накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Через сутки можно сеять семена, каждый сорт в отдельный контейнер, наклеиваю этикетки. Семена присыпаю рыхлой почвой слоем 1,5 см, слегка уплотняю с помощью спичечного коробка. Поддон с контейнерами помещаю в большой полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Едва появятся всходы, переношу поддон на хорошо освещенный прохладный подоконник и приоткрываю пакет. Как бы было дома тепло, под поддон с контейнерами обязательно кладу лист пенопласта или пенофола.

Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22ºС тепла без резких колебаний в ночное время. Чтобы сеянцы не вытягивались, крайне важно хорошее освещение, для этих целей у меня самодельная лампа из светодиодов.

При появлении второго настоящего листа провожу пикировку в индивидуальные контейнеры. Тут уже нужна хорошая почва. Мой состав такой: на ведро листовой земли - 1/2 литровой банки древесной золы, 3-х литровый пакет верхового торфа, литровая банка вермикулита, стакан биогумуса, полведра садовой почвы специальной обработки и 20 г предварительно размоченного гидрогеля. За неделю до использования почвенную смесь поливаю теплой водой с фитоспорином, накрываю пленкой и держу в теплом месте. Такой состав грунта позволяет мне свести подкормки рассады до минимума, а гидрогель помогает регулировать влажность почвы.

Как только станет ясно, что томаты переросли свои контейнеры, осторожно их переваливаю в большие емкости, но на их дно насыпаю немного почвы, зато сверху насыпаю свежей почвы почти до самой кромки за 2-3 приема.

После пикировки или перевалки только через 10 дней провожу первую подкормку. Сначала поливаю теплой водой из аквариума (в ней есть не только азот, но и хлорофилл), затем вытяжкой из древесной золы. Через 2-3 дня поливаю настоем луковой шелухи (рыхло заполненную литровую банку залить кипятком и настаивать под крышкой от 3до 12 часов, затем процедить и разбавить водой в пропорции 1:5). Это рецепт еще моей бабушки, понимаю, что в настое много микроэлементов, но до конца секрет этого средства неизвестен. Зато эффект потрясающий: томаты буквально на глазах превращаются в эдаких крепышей с толстыми стволиками и темными крупными листьями. И очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. Это сигнал к высадке в теплицу или открытый грунт под легкое укрытие.

В пасмурную погоду над рассадой даже в апреле включаю подсветку на 5-6 часов. Но, на мой взгляд, важнее досвечивания для получения крепкой хорошо сформированной рассады площадь ее «проживания», при которой растения не соприкасаются листьями, оптимальная температура (18-20ºС тепла) и правильный полив. Томаты не любят застоя воды и перегрева земляного кома. Поэтому излишки воды из поддона всегда сливаю, почву мульчирую, а между черными контейнерами и стеклом окна помещаю полоску фольги. Кстати, идеальной мульчей для рассады в контейнерах считаю вермикулит или резаный мох-сфагнум. В теплую погоду обязательно устраиваю проветривание помещения, но без сквозняков для растений. Фактически, я открываю окна в соседних комнатах, и свежий воздух устремляется через двери в ту, где растет рассада. Но для рассады важно получать и углекислый газ. Для этого хорошо бы периодически неподалеку включать на 10-15 минут вентилятор или хотя бы просто проводить руками над рассадой, таким образом «перемешивая» воздух.

Как быть с подкормками, если грунт не очень питательный? Лучше использовать не подкормки, а удобрительные поливы. Т.е. в каждый второй полив в воду добавлять треть обычной дозы таких удобрений, как Идеал или Унифлор. Пару раз в месяц можно в воду для полива добавить треть рекомендованной дозы вытяжки из биогумуса или Вермикофе.

Tags: рассада, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments