tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

В теплице пекло. Что делать?

В нашем дальнем Подмосковье самая настоящая жара. Даже ночью температура не опускается ниже 14 градусов. В теплицах из стекла и поликарбоната африканское пекло – днем температура зашкаливает за +40! И что же делать, если у вас уже начинают цвести томаты, перцы и огурцы? Делать надо и срочно! Потому что при температуре выше 30 градусов тепла пыльца просто спекается и все цветение уходит в пустоцвет. Вам это надо? Мне так нет.

Для томатов очень важно устроить активное проветривание. Двери, а их в теплице должно быть две напротив друг от друга, нараспашку, форточки в скатах (а они очень желательны) открыты. В общем, активный сквозняк. Если и это не помогает – температура все еще слишком высока, то облейте снаружи теплицу холодной водой, поставьте в нее свой любимый вентилятор хотя бы на самые важные часы – с 11.00 до 12.30,  когда и происходит основной процесс опыления.

Поливать пасленовые в теплице только водой температурой не ниже почвы и только до полудня, и только строго под корень. В это же время при активном сквозняке можно налить более холодной воды на дорожки.

Если ночи теплые, то оставьте раскрытыми двери и форточки.

Но это о томатах, паерцах, баклажанах.  Огурцам же нужно совсем другое – поливы и опрыскивания в течение дня, «душная» и влажная атмосфера, никаких сквозняков. В самую жару открывать только одну дверь. И чтобы ночью в теплице было как минимум 17 градусов тепла.

И что же делать, если огурцы и томаты живут в одной теплице? Выбирать, урожай и здоровье какой культуры важнее. Поэтому я, например, в теплицу рано весной (еще в апреле) сажаю всего два куста огурца ради самых ранних огурчиков. Чтобы им было комфортнее в открытой сквознякам теплице да еще и в сухой атмосфере, отгораживаю их от сквозняков полиэтиленовой шторкой, под каждый кустик ставлю полуторалитровую бутылку с водой без крышки. Раза 2-3 за день (если есть возможность) аккуратно из пульверизатора опрыскиваю теплой водичкой листья. Ну и поливаю, используя вкопанные обрезанные бутылки. И мульчирую, мульчирую, мульчирую. Как только на открытой грядке появляются свежие огурчики, кусты огурца в теплице выкорчевываю. На их место буду высаживать рассаду огурца только числа 20 августа, чтобы быть с зеленцами в сентябре и октябре.

Tags: теплица
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments