tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Жара. Причем здесь микробиология?

Погода диктует свои условия. Жара полностью разрушила мой распорядок дня.

Теперь я встаю в 5 утра. Час на все про все и прогулку с собакой. Потом 2 часа работы в саду и особенно в теплице. Потом кормлю папу, свой животный мир и себя любимую. Смотрю почву и пропущенные звонки. Минут 40 на это уходит. И надо бежать в сад, потому что до 11.30 надо успеть максимум. Отбиваясь от мошек и одиноких, но злобных комаров, расправляюсь с сорняками, поливаю огурцы, тыквы, кабачки и томаты с прочей родней. Включаю полив деревьев и кустарников на самую малую мощность – при такой зиме и погоде каждое дерево нужно поливать как минимум 3 часа. А на ночь придется включить капельный полив ягодных кустарников и особенно малины – цветов и завязей немерено, надо создать условия для гигантского урожая, чтобы потом раздавать ягоду налево и направо. А что делать? Молодые кусты еще не вошли в силу, потому и старые пока живут в саду, да и надо нынче провести пристрастную дегустацию – какие сорта вкуснее.

Все. Полдень. Надо срочно уходить в дом, иначе мой внешний вид будет наводить на мысли об африканских предках, а высунутый от жары и усталости язык – о собачьих инстинктах. Полчаса на душ и чашку кофе. Теперь до 18.00 каторжный интеллектуальный труд, перемежающийся рядовыми делами хозяйки дома – обед, полить цветы, сменить воду в вазах, накормить животных, причесать Татусю, прибрать все, что успела свалить с полок и столов Минни… В общем, мелочи из которых состоит жизнь.

Сегодня Минни исследовала полки с моей справочной литературой. И ругать не могу, потому что благодаря ей, из второго ряда стеллажа выпал старый справочник садовода, который я безуспешно искала пару дней назад. Кстати. Как-то заехала ко мне на чай коллега и очень удивлялась, зачем у меня в кабинете так много старых справочников, каталогов, журналов по садово-огородной тематике. Мол, такой хлам в доме держать не стоит, любую информацию сегодня можно найти в инете. Странно, вроде умный человек, с хорошим образованием, а беззаветно верит инфе из инета. По мне так лучше раз пять проверить по справочнику, который издан в 900-лохматом году, но отредактированном профессионалом, заверенном консультантом-специалистом, ну и вычитанном корректором. А что касается редкостей и опытничества, так лучше журнала «Приусадебное хозяйство» за первые 20 лет его существования, пока я не видела. И тоже потому, что опыт любителей точно выверялся научными знаниями и обязательно указывался регион применения.

А вечером, когда палящее солнце, умерит свой накал, сегодня надо бы подкормить косточковые культуры. Они в этом году не порадуют урожаем – в самое цветение прихватило морозцем. Поэтому так важно сохранить все завязи и заложить основу под урожай следующего года. И розы. Им срочно надо дать покушать, да пожирнее, посмачнее. И обязательно полить раствором алирина.

Кстати, кто-то у меня спрашивал про это препарат, а я и забыла написать. В продаже у нас популярны в основном два фунгицида микробиологического происхождения – алирин и глиокладин. Я давно использую эти препараты и убедилась в их хороших свойствах. Оба защищают растения от возбудителей болезней. Рано весной или при посадке под каждое растения я закапываю на глубину 1-2 см по таблетке глиокладина. Имею в виду цветочные культуры, рассаду цветов и овощей. Под кустарники и деревья, а также под лук-севок смысла класть глиокладин нет. Лучше когда они приживутся использовать алирин. Но этот препарат лучше растворять в воде (2 таблетки на 10 л нагретой на солнце воды). И уже раствором поливать растения. Кстати, этим же раствором можно полить и рассаду томатов, огурцов и т.д., если у вас при посадке не было под рукой глиокладина.

Как-то я писала о посадке пионов и упоминала, что кладу в верхний слой посадочной ямы по таблетке глиокладина и алирина, а также закапываю эти таблетки каждую весну в зоне корней пионов, чтобы они не болели. Уточню – таблетки нужно класть по разные стороны куста, т.е. не в одну лунку класть глиокладин и алирин, а в разные и на расстоянии. Для других растений лучше эти два препарат не смешивать, во всяком случае, если клали глиокладин в посадочную яму, то полив раствором алирина лучше отложить на месяц.

Tags: микробиологические средства, работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments