tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Мелисса - пчелиная трава

Мелисса (Melissa officinolis) в переводе с греческого означает пчела, мед. Пчелы словно по волшебству слетаются к улью или роевой ловушке, стоит лишь натереть его стенки цветущей мелиссой, но никогда не ужалят человека, чьи руки обмыты мелиссовым настоем. А уж как хорош мед, собранный с плантаций этой травы, прозванной лимонной мятой! В прошлом году я писала о мелиссе, но коротко - http://tasha-jardinier.livejournal.com/tag/мелисса. Пришла пора рассказать об этой прекрасной травке.
мелисса1

У мелиссы ветвистый стебель высотой 50-70 см, покрытый овальными светло-зелеными листьями с пильчатым краем. Губчатые белые или бледно-розовые цветочки собраны в мутовки в пазухах листьев верхней части стеблей. Цветет мелисса с июля до сентября. Корневище сильноветвистое. Обратите внимание: семена мелиссы коричнево-черные, удлиненно-овальные с одним (!) белым пятнышком на суженном конце. Это я к тому, что нередко в пакетиках с названием мелисса, продают семена котовника кошачьего.

За что ее ценят. В листьях содержится эфирное масло с выраженным лимонным ароматом, которое очень ценится в парфюмерной промышленности. В надземной части растения имеется витамин С, каротин и дубильные вещества, высокое содержание меди, а в семенах содержится до 20 % жирного масла.

Лимонную мяту возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Из свежих цветков готовят приятный, освежающий чай, ими ароматизируют уксус, вина, домашние квасы и компоты. Свежие или сухие молодые листья и цветочные почки добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и супы. Пряную зелень кладут в блюда за 1-2 минуты до подачи на стол, порошком заправляют мясные и рыбные блюда за 3 минуты до готовности.

В традиционной медицине ее используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, малокровии, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего пищеварение средства. Применяют это растение и фурункулезе в виде компрессов и припарок, как полоскание при заболеваниях полости рта, зубной боли. Измельченной сухой травой, обваренной в кипятке и завернутой в марлю, успокаивают воспаленные и ушибленные места.

Сухие листья мелиссы отпугивают моль, а пчеловоды их используют для отпугивания муравьев и восковой моли.

И еще одно очень важное свойство: аромат мелиссы очень помогает акклиматизации в другом климате, при перелете на дальние расстояния, поэтому масло мелиссы часто называют ароматом путешественника.

Кстати. За городом, работая в саду частенько то тут, то там появляются ушибы с угрозой неприличного синяка. Я тут же набираю горсть мелиссы, заворачиваю в марлю, обливаю кипятком, чуть остужаю и прикладываю к «бобошке». Через несколько минут «раненый боец» готов сражаться с сорняками и кидать лопатой землю далеко и долго.

Как вырастить мелиссу. В начале апреля семена высевают на глубину 0,5 см в ящик с легкой почвой и ставят на светлый подоконник. Мелисса требует аккуратного и своевременного полива. В конце мая рассаду высаживают на грядку на расстоянии 30 см друг от друга с междурядьями в 60 см. Подкормку лучше делать настоем перегноя (1:20), но делать это надо задолго до цветения. Если вы подзадержались с посевом, то грядку обязательно закрывайте нетканкой, чтобы сохранялась влага.

Хотя мелисса сохраняет побеги под землей, на самом деле это однолетник, но требующий укрытия на зиму. Ее нетрудно размножить делением старого корневища. Делают это весной. Если в июне пришпилить побеги взрослого растения и засыпать перегноем, то можно получить отводки. К осени они дадут корни, а весной можно будет уже пересаживать на постоянное место.

Ну и мой любимый способ получить рассаду мелиссы без хлопот – купить горшочек с зеленью мелиссы в супермаркете, настричь черенков и укоренить в стаканчике с водой.

Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Любит тепло, не переносит переувлажнения, кислых и тяжелых глинистых почв. Ей нужны хорошо освещенные места, защищенные от северных ветров.

Новый сорт мелиссы «Исидор» отличается сильным освежающим ароматом и высокой урожайность: первую срезку можно проводить через 75 дней после всходов.

Для сушки траву мелиссы заготавливают в начальный период цветения, срезая хорошо облиственные побеги. Сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах или банках.

И как всегда: прежде чем использовать в пишу или для лечебных целей, проверьте на переносимость аромата мелиссы. Если при выдыхании начинается першение в горле – это не ваше растение.

Мои любимые рецепты:

Чай с мелиссой

По 1 ч. ложке мелиссы, травы зверобоя продырявленного и цветов липы.

Все смешать, засыпать в заварочный чайник и залить 500 мл кипятка, настаивать 10 мин. Освежает и помогает переносить простуду.

Холодный освежающий чай

1 л кипятка, 6 ч. ложек зеленого чая, 2–3 веточки мелиссы, сок и цедра 1 лимона. Сахар по желанию.

Цедру лимона выдержать в кипятке 2–3 мин, удалить, затем заварить этим кипятком чай и мелиссы, настаивать 5 мин, добавить сок лимона, охладить. А такой напиток пью литрами в сегодняшнюю жару, а еще когда болею с высокой температурой.

Tags: мелисса
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments