tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Семейный сад широкого спектра вкусов

Прошлой осенью, в самом начале продаж саженцев, беседовали мы с директором Калужского государственного сортоиспытательного участка Сергеем Есичевым о перспективных сортах плодовых культур для подмосковного сада. Осенью интервью о новых сортах яблони и груши было опубликовано в газете «Ваши 6 соток» и в моем журнале ( http://tasha-jardinier.livejournal.com/162447.html ). Сегодня продолжение нашего разговора, но уже о трудном выборе косточковых культур.
ЛамаЛама

Едва я спросила, что лучше сажать в саду – сливу или алычу, как Сергей Тимофеевич возразил:

Зачем выбирать? В саду должно быть место и сливе, и алыче. У них разные сроки созревания, разный вкус и цвет плодов. Для малых садов важно и то, что эти сливы (а алыча - это слива русская) имеют и разный размер деревьев и разные сроки вступления в плодоношение. Что их объединяет? Пожалуй, то, что большинство сортов сливы и алычи требуют грамотного подбора сортов-опылителей.

Жаль, что сейчас слива домашняя уходит из садов, а ведь ее плоды созревают в основном в августе-сентябре и могут довольно длительно храниться. К сожалению, и новинок не так много, поэтому по-прежнему в садах растут Скороспелка да Ренклод. Хорошее впечатление оставил сорт Смолинка. Плоды крупные, хороших вкусовых качеств, созревают в середине августа. Само растение зимостойкое. Как и современные сорта Болховчанка и Сухановская, этот сорт – достижение отечественных селекционеров. Интересен очень крупными (у нас отдельные достигали массы 110 г) десертными плодами раннего срока созревания сорт Стартовая.
СмолинкаСмолинка

Сорта алычи гибридной (сливы русской) сейчас более популярны у садоводов. Они отличаются большим разнообразием окраски, размеров и вкусовых качеств плодов. Рано вступают в плодоношение. Да и созревание плодов у многих сортов начинается уже в конце первой декады июля. Важное преимущество заключается и в размерах деревьев – как правило, они довольно компакты. Популярность таких сортов, как Кубанская комета и Путешественница оправдана и скороплодностью, и ранним созреванием плодов, и высокой урожайностью, и компактной формой кроны. Они хорошо взаимоопыляют друг друга. Должен заметить, что Путешественница несколько уступает по зимостойкости.

Хорошие результаты дали испытания нескольких сортов алычи белорусской селекции. Правильнее их называть диплоидными сливами. Отличная пара Лама и Мара. У первого сорта урожай созревает в августе, а у второго в сентябре. Мара - один из самых зимостойких сортов, имеет очень сочные желтые плоды хорошего вкуса. Лама, помимо крупных темно-бордовых плодов, обладает ещё высокой декоративностью – весной у нее розовые цветки и красно-коричневые листья. Цвет листы летом становится более зеленым, но сохраняет ярко окрашенные прожилки и нижнюю сторону листовой пластины. Для любителей желтых слив – новый диплоидный сорт Сонейка (Солнце). Плоды у неё очень крупные (до 45 г) десертного вкуса, покрыты красными крапинами. Сорт самый слаборослый.
алыча Кубанская кометаКубанская комета

Многие садоводы вырубают в своих садах вишни из-за стремительно распространения заболеваний. На смену ей приходит черешня.

Да, по сравнению с вишней, черешня менее подвержена заболеваниям, но в нашем климате она и менее зимостойка, поэтому так важно подобрать сорт районированный, прошедший испытания.

Пугает садоводов и размер взрослых деревьев. Поэтому стоит задача отбирать самые зимостойкие сорта и формировать их на слаборослых подвоях. Учитывая небольшие размеры большинства садов, как вариант можно рассматривать прививку в крону сорта-опылителя.

Самая распространенная ошибка садоводов – в выборе сорта ориентироваться на размер и вкус южных черешен. Увы, наши черешни будут проигрывать южным. И плоды помельче и вкус не такой сладкий. Но в целом черешня в нашем климате дает хорошие и стабильные урожаи при правильном подборе сортов. Например таких как Тютчевка, Бряночка, Веда,Чермашная, Садко, Фатеж. Последние два сорта имеют и относительно невысокий рост.

Но я бы не списывал и вишню. Селекционеры работают над сортами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, более компактными размерами деревьев. Хотя для всех косточковых культур очень важно соблюдение агротехники и профилактические меры в защите от болезней и вредителей.
ЧермашнаяЧермашная

А как вы относитесь к попыткам выращивать в подмосковных садах абрикосов и персиков?

Персик – это для фанатиков. В наших климатических условиях только они могут достигать какого-то положительного результата. Сложная ситуация и с абрикосом. Он очень нестабилен в плодоношении. Фактически из-за подмерзания цветочных почек урожай даже самые зимостойкие сорта дают раз в 3-4 года. К тому же эта культура очень подвержена грибным заболеваниям.

Если следовать советам Сергея Есичева, то и в нашем подмосковном климате можно создать прекрасный семейный сад с широким спектром вкусов: тут вам и кислинка вишни, и сладость черешни, и красный кисло-сладкий сок сливы, и медовая мякоть алычи.

Tags: плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments