?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Крапива не сорняк, а пища и лекарство для растений и человека
садовое обозрение
tasha_jardinier

Щи с крапивой, пирожки с крапивно-яичной начинкой, банный веник, шампунь для волос… И чего только не делает человек из растения, которое в пылу садово-огородных дел обзывает неприличным словом – сорняк. Не прав, кругом не прав! И в садовых делах крапива – величайшая ценность, кладезь витаминов и микроэлементов. Стимулятор роста для растений и защита от вредителей и болезней. ЕДА!

Лучшая крапива для любых дел – майская. Но и в разгар лета и по осени, если регулярно скашивать заросли крапивы, всегда можно найти молодые листочки, так богатые полезными веществами.

Из справочника: в листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Из народного наблюдения: если на самых бедных, тяжелых и неокультуренных почвах разбросать семена и корни крапивы, через 3-4 года земли преобразятся, станут плодородными, с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса.

Я, конечно, не предлагаю вам засевать свой сад крапивой, но вот и полностью истреблять ее не стоит. Несколько куртинок всегда должны быть под рукой. Почему?

Да потому что из крапивы можно приготовить эффективное средство от тли, фитофторы и других болезней различных заболеваний. И очень эффективное удобрение, особенно для пасленовых и тыквенных и моих любимых роз. Если первые и вторые можно подкармливать настоем крапивы 2-3 раза в период от высадки рассады до начала созревания плодов, то розы – каждую неделю до середины июля. Очень хороший результат дают ранневесенние подкормки комнатных растений и рассады настоем сушеной крапивы.

Как же готовиться чудодейственный крапивный настой?

Во-первых, нужна пластиковая или деревянная посуда – металлическая никак не подходит!

Во-вторых, мелко рубленая молодая крапива (до момента цветения).

Заполнить емкость до половины (если крапива не рублена, то на 2/3), залить водой на 10 см ниже уровня емкости. Обвязать плотным полиэтиленом, в котором сделать несколько проколов спицей. И оставить настаиваться. Лучше, если емкость будет стоять на солнце, тогда настой приготовиться за 3-5 дней (зависит от температуры воздуха), если в тени – то за 7-10 дней. В общем, найдите место подальше от своих окон, потому что пахнет это зелье ужасно.

Как только настой перестанет «бурчать» и приобретет цвет крепкого чая, можно начинать кормить-лечить растения. Для полива под корень настой разбавляют в 10 раз, для опрыскивания по листьям – в 20 раз.

Нельзя подкармливать крапивным настоем лук, чеснок и бобовые культуры.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву.

Если ваши растения одолевает тля, приготовьте настой крапивы таким образом: 1-2 кг мелкорубленых листьев залить 8 л воды, настаивать сутки, процедить и опрыскать. Гущу – под томаты. Такой же настой помогает защитить томаты от фитофторы.

Кстати, если вам кажется, что крапива все растет и растет и никогда не кончается, скосите ее до начала цветения и уложите в качестве мульчи под томаты, перцы и баклажаны.

Как еще использовать крапиву в загородной жизни можно прочитать тут: http://tasha-jardinier.livejournal.com/83689.html, http://tasha-jardinier.livejournal.com/86964.html



promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Большое пребольшое спасибо. У меня уже сутки стоит ведро. Но, увы, алюминевое.

Это плхо, потому что при соприкосновении с металлом разрушаются многие органические кислоты, а они-то, особенно муравьиная, играют важную роль в болрьбе с тлей и фитофторой.

А сейчас уже поздно переливать?

Лучше заквасить новую порцию, а эту использовать для полива, например, роз или винограда или еще чего-то ценного.

Муж сказал, что ведро оцинкованное.

Я еще слышала, что от тли добавляют хоз. мыло. Не надо?

Надо. у меня там в метках есть про мыло.

В каких метках?

В метках должно быть именно ограническое? или просто описались?

Нет у меня крапивы, совсем :)

Спасибо, исправила. Сочувствую, как вы живете без крапивы. В саду это главный помошник в поисках заблудившихся детей. Они вечно прячутся в кустах или в малине, ну а там... крапива.

нет крапивы??? я думала, так не бывает

Ни у кого тут нету :).

Спасибо большое!
С Вашей подачи я радуюсь крапиве на даче, а не огорчаюсь. Сынуля ее поливает обязательно каждый раз :). Использую как мульчу и жалею, что мало :). Нарастёт еще - будем остальные Ваши рецепты использовать :)

какой же у вас полезный журнал! дай вам бог здоровья

Спасибо за полезную информацию. Я крапиву добавила в настойку из куриного помёта. Скоро буду витаминизировать свои посадки.

А запах от крапивы не переходит на фрукты - ягоды? А то я думала после снятия урожая использовать.

Конечно, нет! К тому же к моменту готовности настой уже и не пахнет. Запах - это всего лишь свидетельство брожения.

А водой заливать горячей или можно холодной?

Совсем уж холодной не стоит, а вот согретой на солнце вполне достаточно.

  • 1