tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Первая ягода – синяя ягода

Жимолость всегда созревает неожиданно. Стоят себе и стоят зеленые кустики и вдруг – под листочками синим засверкали ягоды. Честно скажу – не я первая замечаю созревание жимолости. Большими любителями этой ягоды, как оказалось, являются пудели. Впрочем, и другие собаки не прочь полакомиться синей ягодой.

100_4233

И вот уже который день утро начинается с легкого завтрака ягодой прямо с куста: одна ягодка мне, другая – Татусе. В нынешний аномально жаркий май жимолость созрела почти на 10 дней раньше срока.

Часто я слышу, что жимолость дает очень мало ягод. Причина чаще всего в том, что неправильно подобраны сорта. Эта культура самобесплодная, поэтому нужно поблизости сажать не менее 2-3-х сортов одного срока созревания. Приведу несколько примеров. Ранние сорта: Виола + Морена + Синяя птица + Голубое веретено (можно в любом сочетании). Среднего срока созревания: Амфора + Юля + Нимфа. Комбинированная группа: Нимфа + Морена + Амфора + Фианит. В нее входят сорта ранние, средние и поздние, но с близкими датами цветения, поэтому опыление будет полноценным, а само плодоношение растянется на 3-4 недели. И это позволит вам в полной мере понять вкус совершенно чудесного десерта из жимолости и земляники. Про варенье я даже и не говорю – оно просто не хранится, потому что съедается, не успев остыть.

Tags: жимолость
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments