tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Мой Сбербанка

Вчера сбрасывала в архив старые статьи, опубликованные в разные годы в садоводческих журналах. И тут попалась эта заметка, нет, думаю, еще рано ее в архив, может быть, мой опыт кому-то пригодится. Я вот забыла прошлой осенью «закатать» астры. Придется что-то другое придумывать, чтобы на моей срезочной грядке эти прелестные цветы не выглядели больными уродцами.

Есть такая расхожая шутка: «Лучший банк - это трехлитровая банка». Но в каждой шутке есть доля правды. У меня вот уже много лет именно трехлитровая банка является самым надежным и прибыльным местом хранения … семян.

Как известно, семена многих растений активнее всходят, если повергаются стратификации – испытанием холодом. Это в первую очередь семена культур с твердой оболочкой и семена, содержащие ароматические масла. При традиционном посеве весной они довольно долго не всходят, да и потом дают не слишком дружные проростки. Многие садоводы предпочитают такие культуры высевать под зиму или приезжать на дачу очень рано, когда почва только-только оттает. Увы, эти варианты подходят далеко не всем.

Опыт нашей семьи показывает, что повысить всхожесть семян многих культур можно, если использовать оригинальную «сбербанку». На вид это обычная трехлитровая стеклянная банка с металлической крышкой, в которой гвоздиком проделаны 10 отверстий. Но внутрь ее я закладываю пакетики с семенами, закатываю крышкой. Пластиковую крышку не советую: мышки сгрызут и ее и все, что найдут внутри банки. Положив на бок, банку закапываю на грядке на глубину штыка лопаты, а сверху почву мульчирую стеблями гладиолусов и кукурузы. Обязательно ставлю маячок, чтобы весной было проще найти свой «клад».

Набор семян в «сбербанке» традиционно включает: капуста пекинская, кресс-салат, котовник, кориандр, лук батун, морковь, пастернак, петрушка, порей (ранний), редис, салат листовой, сельдерей листовой, свекла, укроп, фенхель, шпинат. Для выращивания лука кладу в банку еще по пакетику семян лука репчатого сортов Даниловский и Одинцовец. В хороший год из этих семян успевает вырасти полновесная луковица. Из цветочных культур обязательно закладываю в банку семена астры, аконита, василька, гвоздики, дельфиниума, колокольчика, клематиса, мака, мальвы, левкоя и шалфея. В качестве эксперимента закладывала на хранение семена ириса бородатого и пиона – среди всходов было немало интересных экземпляров. Благодаря «сбербанке» без проблем появился в моем саду прострел трех сортов.

Должна сказать, что семена овощей для «сбербанки» беру не всех сортов, а лишь тех, что хорошо зарекомендовали себя при подзимнем посеве. Пробовала оставить на зимовку очень хороший голландский гибрид свеклы, но всхожестью своей он разочаровал, наверное, не выдержали семена испытания русским холодом.

Рано весной банку выкапываю, вскрываю и сею семена на грядки. Всходы появляются быстро и дружно. Астры и лук ничем не болеют, маки и левкои зацветают заметно раньше, чем при обычном посеве. В прошлом году в мае ударили заморозки, но никаких выпадов на грядках из семян, хранившихся в «сбербанке», не было. Этой весной очень активно взошли семена дельфиниума, лаванды, хеномелиса (айва японская) и прострела. И даже привередливая джефферсония сомнительная обрадовала дружными всходами.

Так что моя «сбербанка» отлично хранит мои вклады и приумножает урожай моего сада.

Tags: овощи, семена, цветы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments