tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Листочки-цветочки для банного дня

В русскую баню без правильного веника ходить неприлично.

веники березовые

Самый распространенный – веник березовый, душистый, гибкий и нежный. Он разглаживает кожу, разогревает тело. Волосы, ополоснутые водой от запаривания березового веника, становятся шелковистыми и блестящими.

Дубовый веник наполняет парную терпким ароматом, он грубее, чем березовый. Но нет ничего лучше такого веника при кожных заболеваниях, жирной и угреватой коже. В воде от запаривания веника моют ноги и руки.

Наши предки считали, что нет лучшего средства от сексуальных проблем, чем парная с крапивным веником. И вообще, эта сорная жгучая трава – бесценный дар природы. Отвар крапивы – отличное средство при жирной коже и волосах, его добавляют в ножные ванны при болезнях суставов и варикозе.

Однако во всем следует соблюдать меру. Ни в коем случае не плескайте на раскаленные камни каменки сильно концентрированный отвар. Его готовят в пропорции 1 столовую ложку сухого сырья на 200 мл воды, а перед применением 100 мл горячего отвара вливают в таз с 4 л горячей воды. Да и одного веника вполне достаточно для похода в баню.

Чем хороша русская баня? Да тем, что она позволяет максимально использовать лечебные свойства растений. Не нужно пить горькие отвары, дышать целебным паром, сгорбившись над кастрюлькой, тратить большие деньги на косметические процедуры… Все это с успехом заменяет раскаленная печь-каменка, на которую достаточно плеснуть ковш с отваром лекарственных трав или раствором эфирных масел. Натуральные качественные масла дороги, зато на дачном участке совершенно бесплатно можно найти настоящие сокровища – целебные растения. Их высушенные листочки-цветочки будут круглый год под рукой. Ну а летом, отправляясь в баню попариться, всегда можно быстро нарвать целебный букет прямо с грядки или цветника.

Мятный аромат и зверобойный дух

Русские деревенские женщины разглаживали морщины настоем мяты. Им умывались, с мятным веничком парились в бане. Кожа очищалась и приобретала матовый оттенок, морщинки разглаживались, сходили отеки и уходила прочь усталость. После трудного дня попробуйте попарить ноги в отваре мяты – эффект потрясающий!

А как хорош после баньки чай с мятой! Вкус отменный, быстро утоляет жажду. Стоит попробовать приготовить к банному дню мятный квас. Его можно плеснуть на каменку, а можно просто утолить жажду. Кстати, такой напиток очень благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

За другой травкой – зверобоем – давно закрепилась слава главной врачебной травы. Отваром и настоем зверобоя лечат множество болезней, в том числе заболевания печени и желудка, суставной ревматизм и подагру, поражения кожи и простуду. Биологически активные вещества этого растения обладают сильным бактерицидным и ранозаживляющим свойством. В отличие от мяты, отвар зверобоя в бане не дает яркого аромата, поэтому его часто смешивают с другими эфиросодержащими растениями. Зато пары хорошо очищают кожу, дыхательные пути.

Медовый дар липы

Чай с липовым цветом успокаивает, прогоняет прочь простуду. Его тонкий медовый аромат навевает сон. Что уж говорить о золотистом липовом меде! Его лечебные свойства общепризнанны.

Механизм воздействия липового цвета на ослабленный организм человека известен: снадобье вызывается обильное потоотделение, с помощью которого выходят токсины, как говорят в народе «липа выгоняет болезнь». На этом свойстве – повышении потоотделения – и основано применение липового цвета в банном деле. Кроме того, парная с отваром липового цвета обладает высоким дезинфицирующим свойством. Поэтому ее используют во время эпидемии гриппа и ОРЗ, при угрозе переохлаждения и простуды. Липовый пар раскрывает поры кожи и активно ее очищает. Косметологи и травники рекомендуют перед заходом в парную намазать тело смесью липового меда с солью.

О других банных секретах тут: http://tasha-jardinier.livejournal.com/116913.html.

Tags: баня
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments