По своей природе сладкий перец культура многолетняя, но в условиях нашего климата его выращивают как однолетник. Причем, теплолюбивый, у которого даже скороспелые сорта требуют выращивания рассады. А капризы нашего нестабильного лета вообще ставят по сомнение саму идею получения качественных плодов в открытом грунте.
Успех выращивания перца заключается в том, что нужны:
· качественная рассада,
· хорошая освещенность на всех этапах роста,
· теплая и высокоплодородная почва,
· укрытие защитными материалами,
· высокая влажность без застоя воды.
Особенность перца такова, что для нормального развития не обязательно строить мощную большую теплицу. Он как раз лучше развивается в невысоких тоннелях под пленкой, где хорошо держится тепло, высокая влажность, но нет застоя воды. К тому же тоннель легче раскрыть, если температура воздуха прогревается выше 30 градусов, потому что при 35 градусах начинают опадать цветочные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.
Если подобрать хороший сорт или гибрид, вырастить из семян качественную рассаду, создать оптимальные условия для выращивания, то можно получить высокий урожай перца. Например, нашей семье хватает на маринады, соленья, заморозку и на ежедневное потребление свежих плодов вплоть до Нового года 8 кустов скороспелого перца, выращиваемого в тоннеле, и 8 кустов средне-и позднеспелых гибридов, выращиваемых в теплице. Теплица остекленная, в ней возможен подогрев воздуха, поэтому позднеспелые перцы дают урожай до наступления устойчивых морозов ниже -8 градусов, то есть фактически до середины ноября. Как раз плоды последнего сбора и хранятся в холодильнике до зимних каникул.
Рассада со знаком качества
Для рассады почвенную смесь всегда готовлю по рецепту моей мамы. В ее основе – листовая земля. На ведро листовой земли добавляю 1/2 литровой банки древесной золы, 3-х литровый пакет торфа и полведра садовой почвы специальной обработки, стакан биогумуса, гидрогель и вермикулит.
Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы, поэтому для каждого растения готовится индивидуальное «жилье» - сначала рассадные пластиковые контейнеры размером 9х9х6 см, затем подросшие перчики переваливаю в контейнеры 12х12х15.
Если семена не прошли промышленную обработку, то перед посадкой отбираю самые наполненные семена, замачиваю их в теплой воде, затем в растворе марганцовки (1%) на 20 минут, затем промываю и выкладываю во влажную ткань, смоченную в талой воде с медом. Выдерживаю в ней сутки в теплом месте, затем сею в контейнеры по 2 семечка. Контейнеры устанавливаю в поддон, помещаю в полиэтиленовый мешок и ставлю на подвесного шкафа у кухонной вытяжки, здесь постоянная температура воздуха примерно 25-28 градусов тепла.
В литературе пишут, что перец дает всходы через 10-15 дней, мои всегда прорастают через 4-5 дней после посева. Едва проклюнутся всходы, поддон с контейнерами ставлю на хорошо освещенное окно под светодиодную лампу, и не снимаю пакет еще пару дней. Важно, чтобы подоконник был теплым и никаких сквозняков. До появления в доме стеклопакетов, подоконник утепляла листом пенопласта, а от стекла отгораживала полоской толстого картона, высотой на 2-
Уже в фазе развернувшихся семядолей понятно, какое растение более сильное, поэтому в контейнере оставляю только его, а «слабака» срезаю маникюрными ножницами. У выращенного без пикировки перца корневая система примерно в 1,5 раза больше.
Традиционно сею позднеспелые перцы в первую декаду февраля, а скороспелые – в последнюю. Подогрев в теплице позволяет высаживать рассаду даже в конце апреля, поэтому моя рассада никогда не перерастает на подоконнике. Но приходится перчики досвечивать в течение 10-12 часов в первой половине марта и по 6-8 часов вплоть до середины апреля.
Когда у перчиков появляются 3-4 настоящих листа, осторожно переваливаю в большие по размеру контейнеры. Важно чтобы земляной ком не разрушился и не были повреждены нежные корешки. Хотя у рассадных контейнеров большие дренажные материалы, на дно обязательно насыпаю керамзит слоем
В первые две недели после пересадки только регулярно поливаю и опрыскиваю растения чистой отстоявшейся водой чуть выше комнатной температуры. Затем раз в 10 дней в воду для полива добавляю жидкое органическое удобрение типа «Идеал» в половинной дозе. Очень хорошо реагируют перчики на полив водой из аквариума. Обычно, меняя воду в аквариуме, ее не выливаем, а храним в пятилитровых канистрах для полива комнатных растений и рассады, потому что она содержит органические вещества и хлорофилл. Если такой воды нет, то пару раз можно подкормить раствором вытяжки из биогумуса. Если перчик набирает бутоны, то обязательно подкармливаю настоем золы. Но сами первые 2-3 бутона обязательно выщипываю.
Если на рассаде появляются вредители, то их без промедления собираю вручную. самую мелкую тлю можно просто присыпать золой.
Для перца очень важно поддерживать высокую влажность почвы, но без застоя воды. В комнатных условиях регулярно опрыскиваю листья, а в поддоны насыпаю влажный керамзит или резаный сфагнум. В помещении всегда должен быть свежий воздух.
На качество рассады влияет равмерномерность освещения, поэтому контейнеры раз в неделю нужно поворачивать на 90 градусов. Важно, чтобы растениям было достаточно места и они росли так, чтобы листья одного кустика не соприкасались с другим.
К моменту высадки в теплицу и тоннель рассада перца представляет собой мощный кустик в 3-4 стебля с хорошо развитой корневой системой. На ранних сортах обычно уже 2-3 завязи.
Journal information