tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Розы в доме

В горшочках продают, как правило, миниатюрные и патио розы. Технология их выращивания такова, что не предполагает длительного пребывания в домашних условиях. В принципе, это своеобразный букет роз, но не так быстро вянущих. Однако некоторые знания и умения могут не просто значительно продлить жизнь «живому» букету, но и даже позволят высадить в сад, где растения благополучно проживут несколько лет. А можно выращивать такие розы и в комнатной культуре, вынося летом на балкон или лоджию.

роза в горшочке

Прежде всего удалите все цветки и бутоны, тщательно опрыскайте теплой мягкой водой листочки сверху и снизу. Неделю-другую растения могут пожить в своих старых горшках, пока вы подготовите новые емкости и почвенную смесь, а сами растения привыкнут к микроклимату комнаты.

Для выращивания роз в комнатной культуре пригодна смесь из садовой земли, компоста, выветренного торфа и крупнозернистого промытого песка (1:1:1:0,5). Если нет возможности приготовить такую смесь, то купите готовый грунт «Роза» и гумусное удобрение. На 5-литровый пакет грунта следует добавить 2 чайные ложки гумуса и хорошо перемешать. Розы не переносят застоя воды, поэтому в горшках должно быть 3-4 дренажных отверстия и слой керамзита на дне.

В «горшочке-букете», как правило, 4 растения. Им следует предоставить отдельные «квартиры». Поэтому подберите горшочки диаметром не менее 15 см, к ним в пару белые глянцевые кашпо на 2-3 размера больше. Цвет важен, чтобы корневая система не перегревалась на солнце, а большой размер кашпо, чтобы между стенками можно было проложить слой влажного мха-сфагнума, который будет поддерживать оптимальную температуру и повышенную влажность.

Перед посадкой следует осторожно разделить корни растений, используя для этого водную струю. Отмытые корни внимательно осмотрите, обрежьте поврежденные и загнившие. Затем обработайте корневую систему стимулятором корнеобразования. Удобно еще влажные корни слегка опылить порошком «Корневина»,

После посадки растения хорошо полить, обрезать надземную часть, оставив на каждом побеге 4-5 почек. Удалить все листья и накрыть верхней половинкой обрезанной пластиковой бутылки, у которой вместо пробки, надет колпачок из марли.

До появления молодых побегов, растения ежедневно проветривать и опрыскивать, чередуя мягкую воду со слабым раствором «Эпина». Затем можно приступать к приучению растения к открытому воздуху, снимая бутылку на час, два, три и т.д.

Для успеха необходимо поддерживать хорошую освещенность, умеренную прохладу и повышенную влажность воздуха. При появлении бутонов раз в неделю подкармливать слабым раствором органо-минерального удобрения. Однако если нет возможности создать розочкам оптимальные условия, чтобы они не страдали от вредителей, а их обеги не вытягивались и не бледнели, обрежьте невызревшие побеги и поместите горшочки с растениями в подвал или холодильник на самые темные зимние месяцы.

В комнатных условиях из-за сухости воздуха на розу нападает паутинный клещик. Поэтому регулярно опрыскивайте листовые пластинки мягкой водой как сверху, так и снизу. Раз в неделю устраивайте розам настоящий душ. При появлении вредителей, безотлагательно удалите поврежденные листья, тщательно промойте растение под душем и мокрыми поместите в большие полиэтиленовые пакеты на 2-3дня. Поверхности горшков и кашпо, подоконники опрыскайте реппелентом для собак (например, «Барсом»).

Летом розочки можно высадить в сад или прямо в горшках и кашпо перенести на балкон или лоджию, но проследите, чтобы в первое время на них не падали прямые лучи солнца. Лишь через неделю-другую можно ставить горшки, утопив в просторных белых кашпо на солнцепек. Вовремя поливайте, недопуская перегрева и пересыхания земляного кома.

Если ваши розочки будут расти на солнечной лоджии, то в феврале обрежьте их побеги, оставляя на каждом 4-7 почек, при этом верхняя должна быть на внешней стороне побега. Увядшие цветки обрезайте над первым пятилистником.

В горшечной культуре обильно цветущие розы нуждаются в усиленном питании. Поэтому вместо чистого полива, используйте всегда слабый раствор комплексного удобрения с микроэлементами. И не забывайте, регулярно опрыскивать листовые пластинки мягкой отстоявшейся водой, потому что паутинный клещик не дремлет, он только и ждет, когда можно будет полакомиться сухим листочком вашей розы.

Tags: комнатные растения, розы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments