tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

… и о бататах

Страшно сказать сколько лет назад, но написав книгу об экзотических плодах, я была поставлена перед фактом: вот тебе 2 клубня батата сорта Победа и вырасти из них хоть что-нибудь в условиях Подмосковья.
100_4316

Я, конечно, много чего знала про бататы, но абсолютно никакой практики выращивания у меня не было. Более того, как они растут, я видела только в далекой Индии и то, можно сказать, из окна автомобиля. Пришлось теорию воплощать в практику. Скажу так: носилась я с этими клубнями, а потом и с черенками как с малым дитем. Делала для них шпалеру, тоннель… В общем, тогда у меня три черенка не куда было посадить и я их приткнула на краю цветника лишь бы не пропадало добро. И как оказалось, что в «апартаментах класса люкс», что в «ночлежке» бататы выросли и дали приличный урожай.

Однако опыты мои с бататами тем сезоном и завершились: было много работы и мало возможностей бывать за городом, а обременять родителей выращиванием совершенно им не приглянувшихся растений совесть не позволяла. И вот нынче у меня опять плантация бататов. И все потому что настырные бататоводы из моей френдленты способны «подбить» любого на безумный поступок.

С декоративными все понятно: к своим двум сортам Ligth Green и Sweet Heart Red уже давно напрашивалось что-нибудь новенькое. Ну и до кучи решила приобрести черенки плодовых бататов. В общем, однажды я собралась с духом и заказала ребятам из Бататовых кущ три сорта декоративных – Pink Frost, Sweet Caroline Bronze и Sweet Georgia Red. Хотелось, конечно, и Blacky, но, увы, не досталось. Из плодовых остановилась на Борегарде, Японском и Пурпурном. К сожалению, последнего тоже не досталось, его заменили на Тайнунг.
100_4315

Сразу скажу, что посылка пришла довольно быстро, хотя и не без почтовых сюрпризов. Порадовало, что в упаковках плодовых было не по 5, а по 6 черенков. Огорчило, что оба черенка Sweet Caroline Bronze банально вымокли. Так бывает, когда в стаканчик кладут слишком много гидрогеля, обильно поливают, а у черенков еще слишком слабые корешки. И тут хочу сказать о своем опыте пересылки растений. Во-первых, использовать только простой кристаллический гидрогель (это, кстати, и намного дешевле). И на 200 мл стаканчик грунт нужно максимум 3 крупинки среднего размера. Во-вторых, вместо опилок лучше всего пользоваться сухим мхом-сфагнумом. Его можно набрать на болотах или в лесах, ошпарить кипятком, промыть и высушить. В таком виде может храниться несколько лет. Завернутые в него и слегка увлажненные корни отлично сохраняются, никогда не загнивают и не вымокают. Да и засохнуть могут лишь при условии, что посылка будет идти не менее трех недель. И еще, если растения с зеленой массой, то в картонной коробке желательно сделать с двух сторон по 3-4 прокола толстой иглой: воздух для таких растений тоже важен.
100_4311100_4314

Моя приятельница, присутствовавшая при распаковке посылки, заохала, когда увидела, что несколько черенков заломились. Но я-то знаю, что батат трудно загубить. Поэтому я просто с таких растений обрезала верхушки черенков, за четыре дня укоренила в стаканчиках с водой. А корни с надломленными стеблями посадила в горшочки, полила, опрыскала эпином и поставила в теплицу. Через несколько дней на стебельках появились новые листочки (на снимке как раз видно в одном горшочке укорененный черенок и давший листочки и побег корень). По рукам бы мне за это надо было дать, ведь таким образом я получила не 18 растений, а 24. А ведь у меня под бататы была отведена строго определенная площадь на 15 растений. В общем, все лишние я просто приткнула на наспех сделанной грядке в дальнем уголке сада.

Теперь осталось прополоть, порыхлить, подкормить и замульчировать мои плодовые бататы. Постараюсь больше к ним до выкопки вообще не подходить, разве что в сильную засуху полью.

Жара, песчаная легкая почва. Кажется, бататам нравится в моем саду. Вот думаю: если подкормить, может быть, они обгонят в зеленой массе тыквы? Знаю точно: никаких плясок с бубном вокруг бататов не будет, потому что растение это весьма неприхотливо. А судя по изменившемуся в сторону высоких температур и сухой погоды климату, в моем саду они скоро вытеснят картофель. Ха, у меня нынче 24 куста бататов и 12 – картофеля. Придется и урожай взвесить, чтобы уж эксперимент был с намеком на научность.

Tags: бататы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments