tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Смягчение и подкисление воды для азалии

Многие цветоводы сталкиваются с проблемами при выращивании растений, нуждающихся в слабокислой реакции почвы. Главный камень преткновения – жесткая вода из наших водопроводов. Даже если ее отстаивать в течение суток, в ней все равно слишком высокое содержание карбонатов и сульфатов. Опытные цветоводы применяют подкисливающие препараты, но даже они не всегда делают это правильно.

азалия

Следует знать, что вода имеет временную и постоянную жесткость. Временная жесткость определяется наличием карбонатов кальция и магния. Она частично устраняется даже простым отстаиванием воды. Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния. Общая же жесткость в специальной литературе выражается в немецких градусах жесткости. Степень жесткости условно обозначается так: до 10 немецких градусов – мягкая,10-20 градусов – средняя, более 20 – жесткая. Уточнить качество воды можно как в местной СЭС, так и самим сдать воду на анализ в лабораторию. Это важно, чтобы правильно определить дозу подкисливающего воду вещества.

Для смягчения воды используют лимонную, серную, фосфорную, щавелевую или уксусную кислоту. На практике же лучше использовать торф: в этом случае сложнее ошибиться в дозировке. Для этих целей пригоден подстилочный торф кислотностью рН 3-3,5. В 10 л водопроводной воды размешать 100 г торфа и настаивать сутки. Этой водой следует поливать растения, нуждающиеся в среднекислой реакции почвы. В первую очередь это касается азалии.

Вытяжку из торфа рекомендуется использовать и в саду для создания благоприятных условий таким растениям, как брусника, голубика, клюква, вереск, рододендрон, эрика и т.д.

Tags: азалия, грунт
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments