tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ФИТОФТОРА. Страшный сон томатоголика.

Беру в магазине с полки три пакета сыворотки и слышу перешептывание двух кумушек: Зачем это столько? Говорят, огурцы надо поливать. Нет, помидоры, только в августе от фитофторы…


фитофтора томатафитофтора на листьях

А мне так кажется, что о фитофторе, а правильнее о фитофторозе, в августе говорить уже поздно. В августе остается только собрать жалкие крохи урожая томатов и попытаться спасти хотя бы их. Честно говоря, даже сегодня уже поздновато говорит о фитофторе, потому что основные профилактические мероприятия многие из нас, увы, проигнорировали. Тем не менее дождливая погода и похолодание дали мне пинка, чтобы написать несколько постов о заболевании пасленовых (кстати, не только их), способном убить половину урожая.

Особенно актуален фитофтороз в средней полосе России, что раньше мы называли Нечерноземьем. Именно здесь огородники теряют значительную часть урожая, особенно на растениях, выращиваемых в тоннелях или в открытом грунте. Это если говорить о томатах. Но есть еще картофель, который дает нам минимум урожая, в том числе и из-за поражения фитофторозом.

Почему же фитофтороз страшен именно в средней полосе? Да потому что по своей природе пасленовые овощи любят яркое солнце и сухой воздух. А какое уж у нас такое яркое солнце, если взглянуть сегодня за окно? Пасмурно, дождливо, прохладно, резкие падения температуры по ночам. И так бывает каждый год, даже если в целом лето жаркое и сухое, обязательно найдется пара-тройка недель с дождями и холодными ночами.

Гриб не всегда еда, чаще он сам ест других

Пока мы радуемся, что после дождей в лесу появятся грибы, микроскопический гриб Phytophtora infestans уже выбирает себе жертвы на грядках с томатами. Собственно, на наших огородах он уже давно прописался, и даже «породил» расы, способные переживать суровые зимы в почве. Поэтому ему нужны только условия, чтобы возбудиться и напасть на так долго лелеемые нами томаты или подзабытые после окучивания кусты картофеля.

Вы не поверите, но кроме хорошо нам понятных способов передачи фитофторы – с зараженными семенами или растительными остатками болевших прошлым летом растений – гриб передается еще и воздушно-капельным путем. Хорошо еще, что без поцелуев обходится! То есть в ветреную погоду споры гриба могут к вам долететь и с соседского участка или растущего неподалеку картофеля. Более того, ученый люд утверждает, что споры гриба могут распространяться воздушными потоками на расстояние до 300 км. Так что если, вы слышите, что где-то не так уж и далеко от вашей любимой дачи уже бушует фитофтора, ждите: она придет и к вам. А вы должны ее встретить во всеоружии.

Как выглядит сам гриб, мало кто видел. А вот следы его жизнедеятельности наблюдали многие. К счастью, в моем архиве нет фото томатов, пораженных фитофторозом: как-то не доводилось наблюдать его разгула в своем саду. Тем не менее симптомы заболевания знаю на зубок:

·         Бурые пятна без четких границ на листьях. Как правило, такое пятно всегда начинает распространяться с края листовой пластинки. Довольно быстро в сухую погоду лист засыхает, а во влажную начинает мокнуть.

·         На стеблях появляются крупные бурые пятна и в худшем случае на это месте происходит надлом.

·         На незрелых плодах (зрелые, кстати, не повреждаются фитофторой) сначала появляются белые крошечные пятнышки, на месте которых под кожицей быстро развивается бурое пятно.

Профилактика, которую мы не  сделали

И так. Первое, что может нести беду – семена. Не важно, откуда они у вас – от американского фермера, уральского томатоголика, соседки или из фирменного пакетика. Ошибочно думать, что если смена собраны с томатов, выращенных в идеальных южных условиях, значит, они не несут возбудителя фитофтороза. Этот гриб есть везде, только в условиях повышенного ультрафиолета и сухого воздуха, он спит.

Поэтому главное – правильно обеззаразить семена. И тут банальной марганцовкой и даже Витаросом не обойдешься. Вернее, обойдешься, но 100%-ю гарантию не дашь. Самый правильный способ обеззаразить семена томата от гриба Phytophtora infestans – прогреть в течение 30 минут (не секундой меньше и не секундой больше!!!). Делают это в бытовом термосе, куда наливают воду температурой +50-52˚С, а затем помещают семена. Очень важно четко выдерживать температуру и время обеззараживания.

После такого обеззараживания я помещаю семена в раствор эпина или сока алоэ, чтобы стимулировать прорастание.

При выращивании томатов в открытом грунте лучше использовать сорта и гибриды раннеспелые и устойчивые к заболеваниям. Это уменьшит риск заболевания фитофторой, т.к. все-таки основная вспышка болезни приходится на август.

Второй важнейший момент в профилактике фитофтороза заключается в санитарном состоянии участка. Все растительные остатки обязательно либо правильно компостируются (за исключением больных), либо сжигаются. Пленки и другие прозрачные укрытия тщательно моются, затем опрыскиваются бордосской жидкостью или раствором медного купороса, а через 2-3 дня вновь промываются. Обязательно опрыскиваются раствором медного купороса колышки, опоры и прочие конструкции. Все подвязочные материалы б/у уничтожаются.

Еще один важный момент: сажать томаты как можно дальше от картофеля и соблюдать севооборот, т.е. на строе место или на место, где рос картофель, возвращать томаты через 4 года. При выращивании в теплицах после появления признаков фитофтороза, обязательно менять верхний слой почвы.

Фитофтора не страшна, если растения правильно посажены (соблюдение расстояний), вовремя освобождены от пасынков, нижних и пожелтевших листьев, поливаются строго под корень, мульчируются подсушенной травой или соломой. В тоннелях и теплицах должен быть сквозняк и сухой воздух, отсутствие конденсата.

Очень важно своевременно и в доступной форме вносить в почву калий и фосфор, сделать внекорневую подкормку медью, йодом и бором, а на торфяных почвах – сульфатом марганца.

Да, на вашем участке есть картофель, который вырос из перезимовавшего клубня? Есть! И вам его жалко было выкопать! И вы оставили его ради эксперимента! Короче, вы создали в своем саду очаг фитофтороза. Именно с этого «ой, сам вырос» и пойдет распространение болезни. Так что бегом в сад, лопату в руки, выкопать, в пакет и на свалку.

О том, что еще нужно успеть сделать, пока гриб Phytophtora infestans дремлет, напишу завтра…

Tags: безопасные средства защиты растений, болезни растений, органическое земледелие, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments