tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Земляничный джем

Земляника со своей грядки, которую мы упорно  называем  клубникой, хороша во всех видах. Но я предпочитаю два варианта – ягода свежая и ягода замороженная. Отдавая дань традициям готовлю несколько баночек джема. Рецепт был придуман моей матушкой, в начале этого века я его опубликовала в нескольких издания и теперь частенько виду разные варианты этого джема – авторы почему-то считают, что проверенный вариант стоит модернизировать. В джем из ароматной и очень вкусной ягоды кто-то добавляет корицу, кто-то гвоздику и даже душистый перец. Ну можно и лаврушки добавить, только зачем перебивать натуральный вкус земляники?
100_4320

Так что я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, что придумала моя мама и которым я пользуюсь из года в год. Пока не встречала человека, который, сложив губки в гузку, отложил бы в сторону ложечку с моим джемом.

Состав джема простой – на 1 кг земляники садовой 1 кг сахара.

И так. Набираем на грядке землянику всю в подряд. Очищаем от чашелистиков, моем, складываем на сито и даем стечь воде. Если ягода хорошая, то она не потеряет сок, если мятая, то придется такие ягодки класть не в сито, а на бумажное полотенце.
земляника100_4342

Как только ягоды обсохнут, откладываю 10-15 самых крупных и плотных в мисочку и ставлю в холодильник. Остальные ягоды – мятые, мелкие, корявые и просто не самые красивые – складываю в большую стеклянную миску-тазик и пересыпаю сахаром. Накрываю полотенцем и оставляю на 5-6 часов. Если у вас нет стеклянного тазика, то используйте эмалированный, но хороший, без сколов и царапин.

Далее сливаю большую часть выделившегося сока. Нет-нет, его не выбрасываю, а использую для приготовления напитков, соуса для каши.
100_4389100_4390

Ягоды с сахаром взбиваю блендером, выкладываю в широкую и низкую эмалированную кастрюлю, ставлю на малый огонь и, помешивая, довожу до кипения. Закипела масса, сняла пенку (ее можно намазать свежевыпеченный хлебушек и выпить чашку чая). Снимаю кастрюлю с огня и ставлю на деревянную дощечку. Прикрываю полотняной салфеткой и даю полностью остыть.

Как только выберется свободная минутка, опять ставлю кастрюлю на огонь, нагреваю массу, добавляю порезанные ломтиками те самые красивые земляничины, что ждали своего часа в холодильнике. Довожу до кипения, помешивая на малом огне, варю 20 минут. Снимаю, разливаю по тщательно промытым и просушенным баночкам. Тут важно, чтобы в каждой баночке были и кусочки земляники, а не только однородная масса. Как только джем остынет и на поверхности появится тонкая корочка, закрываю баночки крышками и отправляю в холодильник или в прохладную кладовку.

Все! Джем готов. Благодаря тому, что часть сока была слита, он плотный, не растекается, не слишком сладкий, а ломтики земляники, которые добавила на втором этапе, не разварились, добавляют в джем пикантную нотку.

Tags: заготовки, земляника
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments