tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Гала и ее мутанты. Загадка авантюрной покупки

Для любого садовода спонтанная и абсолютно безрассудная покупка саженца – это норма.
100_4357

Если твердо знаешь, что вот этот вид, вот этот сорт не зимует и вообще не растет в климате твоего сада, в тебе обязательно рано или поздно проснется дух авантюриста-естествоиспытателя. И я не исключение. Как только в продаже появились горшечные яблони, я сразу же купилась. Меня не очень смутило, что на этикетках была скудная и не совсем верная информация. Ясно было и без этикеток – сорта южные. Но я купила пару саженцев. Повыращивала годик в горшках, занося на зиму в зимний сад. И как-то надоело мне это дело, да и яблони вели себя явно не как горшечные: одна будто заснула, а другая наоборот рванула вверх, от прищипок только кустилась, набирая массу.

В общем, эксперимент на то и эксперимент. Высадила весной саженцы в грунт. Яблоня, что носила имя Гала, «заколосилась», вторая явно не стремилась жить полной жизнью. У Галы нижняя ветка коснулась земли и сразу же дала корни. Теперь этот отводок живет своей жизнью, вот, думаю, что из него выйдет.

Зиму пережила только Гала, хотя обе яблони укутывала, как могла. Вопреки ожиданиям Гала дала всего с десяток цветков и все они облетели пустоцветом. Прошлую зиму я уже бросила яблоню на выживание. И она выжила, зацвела, все также стремительно стала терять цвет. Ну, подумала, надо выкорчевывать. Ан, нет, глянула на днях, а несколько яблочек то висят на веточках. Пусть живет.

Не уверена, что эта яблоня долго проживет в моем саду, даже несмотря на свои очень компактные размеры – ей пятый год, а росту всего чуть более 150 см.

Сорт Гала очень старый и очень популярный. Его вывели в 1962 году в Новой Зеландии. С тех пор стал промышленным сортом для Америки, европейских садов, у нас в стране выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, на Украине в степях. Очень популярен сорт в Крыму.

Яблоки среднего размера, вкусные, сочные, лежкие, хотя кожица у них тонкая. Настоящий вкус яблок проявляется примерно через месяц после съема, поэтому Гала поступает в продажу только с ноября. Яблоки очень красивые – желтые с размытым оранжево-красным румянцем. В хороших климатических условиях дает обильный и ежегодный урожай, но из-за перегруза яблоки получаются мельче сортового стандарта.

Сорт ценится за довольно компактный размер, негустую крону и прочные скелетные ветви, направленные вверх. Мало поражается паршой, устойчив к мучнистой росе, зато подвержен черному раку.

Пока меня мучает любопытство, действительно ли у меня выживает в саду сорт Гала и какой именно мутации. Да, у Галы есть несколько мутантов, которые отличаются по срокам созревания и качеству плодов. У Роял Гала яблоки с темно-красным румянцем и более желтой мякотью. У Мондиал Гала плоды более удлиненной формы и почти полностью окрашены в буровато-красный цвет. Но самый популярный в Европе мутант Гала Маст. Плоды более крупные, яркоокрашенные, сочные с характерным ароматом. Помимо этого у данного мутанта более высокая стойкость к морозам и основным заболеваниям. Само дерево среднерослое, с более ранним сроком вступления в плодоношение.

В последние годы обнаружены и другие мутации сорта Гала, в том числе и быстро набирающий популярность Галакси. Ну а среди любителей контейнерных садов, конечно, больше всего популярен мутант Спур Ред Гала.

Так что надо набраться мне терпения до сентября, когда яблоки созреют и покажут мне, какого же они сорта или мутации. Ну а если понравятся, придется придумывать, как сохранить деревце от наших морозов, все-таки у меня пока нет имения в Крыму и даже на Дону.

Tags: яблоня
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments