tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Фасоль всегда загадка

В нашей семье все как один большие любители фасоли, поэтому всегда и ото всюду привозят семена. На рынках и в супермаркетах покупаем хотя бы килограмм фасоли, если зерно понравилось по форме и цвету. Если понравилась на вкус, легко готовится, значит, обязательно несколько зерен оставим для посадки. Конечно, в этом случае нас ждет сюрприз, ведь не известно какая будет фасоль: кустовая или вьющаяся, скороспелая или до осени будет лишь бурно расти и цвести, есть или нет пергаментного слоя в бобах. Но фасоль такая уж культура: всегда полна загадок.
фасоль5

Впрочем, пакетик с семенами фасоли можно купить и в садовом центре, правда, 15-20 зернышек будут стоить примерно как килограмм в продуктовом магазине. Зато на пакетиках есть картинки и даже описание. Вот только редко какая фирма указывает такие данные, как цвет и форма зерна, как быстро оно будет вариться. Нередко и фото на пакете совсем не совпадает с конечным результатом. О названиях сортов вообще говорить не приходится. Тут вам и просто «фасоль желтая», и «фасоль спаржевая», и «фасоль зеленая».

Методом многолетних испытаний отобраны семена для своего огорода. Это и «дары», привезенные с Кубани и Закарпатья, из Германии и Кубы, купленные в «Ашане» и на ереванском базаре… Среди известных сортов всегда выращиваем «Московскую белую», «Саксу» и «Масляного короля». С последним, правда, в прошлом году вышел казус. Сорт очень урожайный, низкорослый, бобы без пергамента и волокон, зерна округлые белые. Хотя считаются спаржевыми, зерно отлично вызревает и долго хранится. Прошлой весной своих семян было мало, потому купили новый пакетик. Когда пришла пора посадки, оказалось, что семена кремового цвета и подозрительно удлиненные. Да и по мере роста все больше и больше были видны отличия от классического сорта «Масляный король».

Этой весной вообще появились нежданные проблемы: фасоль из семян своей заготовки взошла нормально, а из купленных пакетиков всхожесть практически нулевая. Можно было бы грешить на капризы погоды, вредителей, но ведь даже при замачивании (перед посадкой этого делать нельзя, но хотелось проверить всхожесть, когда не взошли уже и два посева), бобы разбухли, но не выдвинули корешка. Кстати, многие жалуются, что и горох нынче плохо всходит.

Года три назад решились на пробу купить семена фасоли вьющейся сорта «Румба». На фотографии привлек внимание необычный цвет стручков – темно-фиолетовый. Когда-то с подобного вида фасолью уже сталкивались, тогда это был сорт, привезенный из Германии. Увы, семена его не сохранились. Каково же было наше удивление, когда «Румба» практически один в один повторила все признаки того неизвестного «немца».

Проростки фасоли стразу отличались от других сортов окраской стебля: он был жестким и почти черным. Черешки у листьев также окрашены в фиолетовый цвет, а листовая пластинка намного темнее традиционных сортов. Светло-фиолетовые цветки очень гармонично сочетались с ослепительно белыми цветками кубанской фасоли. Но больше всего поразили бобы – изящные, длинные, порой до 28 см, с 8-10 зернами и насыщенного фиолетового цвета с каким-то антрацитовым отливом. Что очень важно для вьющейся фасоли – это скороспелость и очень высокая энергия роста.

Кстати, бобы фиолетовой фасоли при варке очень нежные и становятся светло-зеленого очень аппетитного и приятного спаржевого вкуса, а зерно кремовое, нежное. Надеюсь, что и при высушивании зерно будет также быстро готовиться. Но в любом случае, это сорт теперь всегда в нашем саду: уж больно красивая лиана получается, к тому же урожайная с вкусными бобами. Ну а на опорах в компании с другими сортами выглядит скорее декоративным растением, нежели банальной овощной культурой.

Нынче жду-недождусь цветения и урожая лимской фасоли. Пока она еще совсем маленькая, но уже резко отличается по цвету и фактуре листьев. Надеюсь, ей хватит тепла и солнца для бурного роста. Как же я люблю ее лопатки в сливочном соусе!

Tags: фасоль
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments