tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Земляника: секреты рассады фриго. Часть2.

Рассаду фриго следует покупать только у проверенного продавца. Почему? Качество посадочного материала и в конечном счете количество урожая ягод напрямую зависит от условий хранения рассады. Оптимальная температура хранения рассады после выкопки и до момента продажи - от 0 до – 1,5ºС Понижение до - 3ºС ведет если не к полной гибели, то к серьезным потерям. Но и повышение температуры наносит вред, потому что даже при + 0,5ºС запускаются ростовые процессы, которые невозможно остановить.

100_2498

На что еще стоит обратить внимание?

Желательно, чтобы на этикетке был указан адрес производителя рассады. Качественную рассаду фриго в средней полосе России вырастить невозможно, поэтому следует выбирать рассаду, произведенную в южных регионах страны.

Пакет с рассадой должен быть на ощупь холодным, но это реально только для рассады, которую вы покупаете в специализированных питомниках с камерами охлаждения. Важно, чтобы упаковка не была нарушена. В садовых центрах и магазинах рассада уже получила тепловой удар и запустились ростовые процессы. Осмотрите пучок рассады – лучше выбрать тот, где ростовые почки только окрасились в зеленый цвет, но листочки еще не начали отрастать.

Оптимальный срок покупки рассады фриго – максимум за неделю до высадки на гряды.

Что делать, если вы не утерпели и купили пакет рассады, когда за окном еще лежат сугробы?

Во внеурочное время позволяйте себе покупать только ремонтантную землянику. С ней еще можно как-то справиться. Обычная земляника, июньского плодоношения, даже если вы проявите все чудеса реанимации, имеет ничтожно малые шансы на выживание.

Итак, вы купили в садовом центре рассаду фриго ремонтантной земляники. Укрыли ее от мороза на пути от магазина до дома. Дома вынули пучок из упаковки, завернули в мокрую газету, упаковали в полиэтиленовый пакет и положили в отделение для фруктов холодильника. Максимум на 2 дня. За это время вы должны приготовить 5 (столько растений в пучке) контейнеров диаметром 9-12 см и глубиной 15-20 см. Это могут быть профессиональные горшочки или обрезанные пакет из под молока. Молочные пакеты нужно тщательно промыть, в дне сделать дренажные отверстия. Заготовьте грунт, вермикулит или перлит, гидрогель, корневин и глиокладин.

Перед посадкой распакуйте рассаду, освободите ее от торфа и замочите в теплой воде с добавлением корневина на 2-3 часа. Обратите внимание, в растворе должны находиться только корни, без погружения ростовых почек. Если вы так не можете замочить растения, то не добавляйте в воду корневин. Сухим порошком просто опудрите перед посадкой корни. Это важный момент, потому что попадание стимуляторов корнеобразования на ростовые почки ведет к торможению развития растения.

Подготовленную рассаду внимательно рассмотрите: если корни повреждены или слишком длинные, их можно подрезать. Горшки нужно заполнить на треть смесью грунта, вермикулита и размоченного гидрогеля, положить половинку таблетки глиокладина. Разместить рассаду и засыпать пустоты грунтом. Правило посадки такое же, как и в открытом грунте: основание сердечка из ростовых почек должно быть на уровне почвы. Уплотните почву, полейте и поместите каждый горшок с рассадой на 1-2 дня в полиэтиленовый пакет. Поставьте в прохладное место, где есть рассеянный свет. Через 2 дня снимите пакеты опрыскайте талой водой и передвиньте поближе к окну. Старайтесь держать растения в таком месте, где ночная температура на уровне +10, а дневная не выше 20 градусов тепла.

Первые 10 дней важно поливать и опрыскивать растения ежедневно, затем каждые 4-5 дней по мере подсыхания грунта. Раз в 7 дней в воду для полива добавляйте вытяжку из биогумуса или Вермикофе. Как только начнут выдвигаться цветочные бутоны - подкормите вытяжкой из древесной золы и опрыскайте кустики раствором фитоспорина.

Если цветение наступает в закрытом помещении, то вам придется поработать пчелкой, кисточкой опыляя цветки. Если земля в саду уже оттаяла, прогрейте почву, высадите рассаду и обеспечьте укрытие на случай заморозков.

Следует добавить еще важную вещь. Если рассада фриго ниже стандарта А+, то цветоносы следует выщипать на самой ранней стадии, вкус ягод попробуете, когда зацветут первые розетки на усах.

Продолжение пишется…

Tags: земляника, рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments