tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Как дожить нам до понедельника?

Нет, не до сегодняшнего, а до следующего! Смотрю с утра прогноз погоды и понимаю: хуже конца июня придумать даже невозможно. И самым пострадавшим от таких низких ночных температур может стать огурец. А какой же русский огород без тазиков с огурцами, трехлитровых баллонов маринадов и кастрюль с соленым деликатесом.
100_4407

Огурец, как известно, может активно цвести и завязывать огурчики, но они просто не могут расти, если ночные температуры ниже +15˚С. И водичка им для полива нужна тепленькая, а не почти осенние дожди.

Вот и получается, что в таких условиях, как прошедшая и прогнозируемая недели, огурцы на открытых грядках не растут, зато подвергаются атакам возбудителей разных болезней. Да и вредители тоже непрочь полакомиться нежным листочком.

Для еды у меня, как и у многих огородников, всегда есть резервные 2-3 куст в теплице. Но для заготовок, знаменитых огуречных диет и косметических масок этого явно не хватит, а значит в основная масса огурцов выращивается в открытом грунте. Кстати, только из грунтовых огурчиков можно сделать настоящие русские соленые огурцы.
100_4406

Вот и у меня в открытом грунте высажены 12 кустов огурца. И пошли они в рост стремительно, образовали множество завязей, но тут случилось похолодание. А пергола, у которой растут огурчики, не предусматривает возможности укрытия. Пришлось на днях просто с подветренной стороны засунуть полоску поликарбоната, насыпала побольше сена под корни. А сегодня смотрю: все равно им холодно.

На некоторых листочках появились мелкие желтые пятнышки. К счастью, это всего лишь сигнал нехватки калия: подкормила настоем окопника. Ну и для профилактики грибных заболеваний полила раствором марганцовки (1 г на 5 л воды). Надо бы фитоспорином или алирином еще опрыскать, да толку что: микробы не хотят работать при температуре ниже +18˚С. Ну и думаю, как закрепить на перголе кусок нетканки, чтобы все-таки огурцам было тепло. У меня как раз есть кусок очень эффективной красно-желтой агроткани. Вот чуть согреюсь под одеялом и пойду пришпиливать.

И не спрашивайте, что делает на грядке чайник…

Tags: огурцы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments