tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Джем для ревеневого пирога

На днях обрезала отцветшие пионы и обратила внимание, что на кустах ревеня наросло много молодых листьев на длинных и сочных черешках. Майские-то уже давно съедены и выпиты в виде компота. А тут молодняк и погода прохладная, значит, должны быть вкусными, нежными, с минимумом щавелевой кислоты. Короче: надергала я черешков, обрезала листья и поздним вечером затеяла сварить джем для зимнего ревеневого пирога.
100_4412

Чаще всего из ревеня варят варенье, для вкуса и повышения самооценки чего только в него не пихают: лимон, апельсин, ваниль и даже душистый перец. Скажу честно: варенье из ревеня – не шедевр и слюной не поперхнешься. По мне так единственный вариант – густой джем, который так прекрасно будет ощущаться в пироге длинным зимнем вечером.

И как же сварить этот джем, если кусочки ревеня дают СТОЛЬКО!!! сока? А вот так.

Взять 1,5 кг очищенные и порезанных кубиками черешков на 1 кг сахара.

Предварительно черешки промыть, обсушить, очистить от тонкой кожицы, вырезать все огрубевшие или ставшие мягкими части. Нарезать кубиками. Причем, резать лучше не на дощечке, а на весу, чтобы уж точно каждое волокно кожицы было отделено.
100_4408100_4410

Ревень засыпать половиной нормы сахарного песка, перемешать и оставить на 6-8 часов. Сок он начинает отдавать моментально: только коснулся срезов сахар, как выступают капельки сока. К утру кусочки ревеня уже просто плавают в соке.
100_4420100_4429

С 1,5 кг ревеня получается столько сока, что ровно 500 мл я сливаю, кипячу минут 15 и закрываю в баночке для будущих компотов или холодных напитков.
100_4431100_4430

Далее ставлю ревень на слабый огонь и довожу до кипения. Постепенно высыпаю в миску остатки сахара, кипячу до полного растворения сахара. Снимаю с огня и ставлю на деревянную дощечку до полного остывания.

Примерно через 2-4 часа (как другие дела позволяют), ставлю вновь на слабый огонь, довожу до кипения и, регулярно помешивая, кипячу при несильном булькании минут 20. Снимаю пенку (ее, кстати, очень мало), хорошо размешиваю, добавляю мелко тертую цедру с одного лимона, довожу до кипения на среднем огне и через 5-6 минут бурного кипения, выключаю плиту. После остывания джем раскладываю по чистым и сухим баночкам и закрываю крышками. У меня в результате получилось 1,5 л джема и 450 мл сока.
100_4433

Tags: заготовки, ревень
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments