tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вкусная шпалера: долихос, фасоль и прочие лианы

К садовому участку примыкает неказистый громоздкий соседский сарай. Знакомая картина. Увы, среднестатистический российский дачник является обладателем скромного надела в 6 соток. Тут не разгуляешься, а хочется и сочные яблочки вырастить, и ароматную смородину, и овощей в достатке, да еще и уютный уголок для отдыха иметь. Без фантазии и умелых ручек все это точно на 6 сотках не сделаешь. Для овощей, как известно, нужно открытое, солнечное место. А для зоны отдыха – приватность, защита от посторонних глаз. Ну и, естественно, соседский сарай просто необходимо закамуфлировать – не ссориться же с ними на смерть.
долихосфасольмелотрияэхиноцист1 copy

Так родилась идея спрятать неказистую постройку за эффектной шпалерой. Вдоль всего сарая установили металлические столбы, натянули прочную проволоку, на ней закрепили узкими полосами зеленую пластиковую сетку. Сначала хотели посадить у шпалеры какие-нибудь декоративные лианы, а потом решили, что наша, прогреваемая солнцем стенка должна быть не только красивой, но и полезной.

В нашей семье все большие любители бобовых культур. Это и стало решающим в выборе культур для шпалеры. Остановились на турецких бобах и долихосе. Обе культуры считаются декоративными, хотя в азиатских странах их выращивают как овощные. Попробовали и мы блюда из этих бобовых и пришли к выводу: вкусно и полезно. А о красоте даже и спорить никто не будет.

Турецкими бобами у нас называют фасоль огненно-красную (декоративную), очень красивую однолетнюю быстрорастущую культуру. У нее эффектные крупные листья, ярко-красные цветки, реже розово-белые или белые, собраны в кисти. Красиво смотрятся и плоды-бобы зеленого цвета. Пока они еще молодые и сочные, их можно срывать и готовить как обычную спаржевую фасоль.

Внешне очень похож на фасоль и долихос лаблаб. Его цветки помельче, но красивого сиренево-фиолетового цвета, фиолетовый оттенок имеют стебли и прожилки на листьях, а также крупные, широкие бобы. Особенно хорошо они сочетаются с розовыми цветками фасоли декоративной. В магазинах продаются пакетики с 4–5 семенами долихоса, если повезет, то среди традиционного долихоса, могут попасться и формы с белыми и даже ярко–малиновыми цветками. В отличие от фасоли бобы у него овальные, красивого бордового цвета с сиреневым оттенком. Молодые бобы также как и фасоль можно собирать, отваривать или готовить другие блюда.

У этих двух культур много общего. Они быстро вырастают, достигая высоты 3-4 м, обвивая опоры. Однако культуры это теплолюбивые, поэтому хорошо развиваются на солнечных местах, в теплое лето. Почвы им нужны плодородные, заправленные перегноем. Так как растения развиваются быстро, им нужен регулярный полив, желательны подкормки. Но для большого урожая бобов лучше подкармливать посадки до начала цветения 2 раза подкормить настоем коровяка или крапивы, а затем раз в 2 недели – настоем золы.

В нашей семье фасоль и долихос всегда выращивают из рассады. Для этого в третьей декаде апреля в торфяные горшочки сажаем по 1 бобу, предварительно протравив их а 20 минут в слабом растворе марганцовки. Подросшую рассаду можно высаживать во второй половине мая, при условии, что можно будет накрыть в случае возвратных заморозков.

Шпалеры, беседки, террасы можно декорировать и другими вьющимися овощными культурами. Это и обычные огурцы, тладианта, дающая экзотические красные огурчики, мелотрия с эффектными пятнистыми огурчиками, эхиноцист с ароматными цветками и плодами-ежиками, мелкоплодные тыквы, и даже плетистая настурция. Да–да, настурция, ведь она не только прекрасно цветет, но и используется в кулинарии. А ее недозрелые плоды и бутоны можно консервировать, чтобы получать приправу не хуже каперсов. Только вот сажать ее вместе с тыквенными и бобовыми культурами не стоит. Дело в том, что настурции для обильного цветения нужны довольно тощие почвы, иначе при высоком плодородии будут бурно развиваться листья и стебли, а цветков не дождетесь.

Среди декоративных лиан есть не только красивые, но и склонные к засорению сада. Та же тладианта (она многолетник) за счет разрастания корня может далеко «убегать», а в компостной куче неожиданно прорастать из небольшого кусочка клубня. Про эхиноцист молчу – этот бешеный огурец выстреливает семена на разные расстояния, так что всходов будет полно. Радует только одно – всходы легко срезаются плоскорезом.

На мой взгляд, декоративные составляющие должны быть на каждом огороде, иначе выращивание овощных и зеленных культур превратится в повинность для ваших домашних, особенно детей. На красивом огороде гораздо приятнее и легче делать даже утомительную прополку.

Tags: лианы, шпалеры
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment