tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Пора добывать черенки

Выкапываю я из своего микро-питомника (http://tasha-jardinier.livejournal.com/92766.html) кустик спиреи японской и слушаю ленивые рассуждения приятельницы, мол, зачем тебе надо возиться с какими-то черенками, парниками, у тебя ж все и так есть.

Действительно, зачем? Вот зачем я сделала сегодня новый микро-парник, нарезала черенков, а завтра как минимум 2 часа буду заниматься их посадкой?

Начну с того, что сад мой очень старый, он требует реконструкции. Работы проводятся постепенно, по мере освобождения конкретных участков. Скажем, лет пять назад я уже твердо знала, что буду переносить огород на новое место. И долгими зимними вечерами продумывала, что через несколько лет буду сажать на месте старого огорода. Потом подбирала растения: часть сажала на подращивание на разводочную грядку, часть использовала как маточники для размножения. И вот теперь огород перенесен и открылся большой фронт работ.

Формировать декоративные композиции лучше все-таки из взрослых растений. Скажем, хоста только на 4-м году показывает свой истинный потенциал. Но купить такую взрослую хосту проблематично да и дорого. Поэтому я покупаю нужные сорта в нежном возрасте и 2-3 года подращиваю на разводочной грядке. Зато когда сажаю, уж точно не ошибусь с размерами, а сами растения не будут выглядеть сиротливо в новом цветнике.

Та же история и с декоративными кустарниками. Я точно знала, что для колонновидных яблонь, высаженных в плотный ряд, понадобится эффектный низкий бордюр. Он должен был отвечать таким параметрам: долговечный, высокодекоративный, легко формирующийся с помощью обрезки. Выбор пал на спирею японскую сорта Golden Prinsess. Несколько лет назад я долго выбирала саженцы, но от покупки остановили два момента. Во-первых, для подращивания в течение 3-х лет 12 кустиков нужна была внушительная площадь. Во-вторых, каждый в то время стоил 150 рублей. Деньги не великие, но как-то жаба задушила. Поэтому я купила всего один хороший саженец-трехлетку за 300 рублей, посадила в свой микро-питомник и уже в первый же год нарезала с него черенков и укоренила. В результате у меня на эту весну было 15 качественных, хорошо сформированных саженцев. Кстати, за это время я вырастила гораздо больше спирей из черенков, раздавая кустики друзьям и просто знакомым.

Иногда приходится черенковать растения редкого сорта, потому что его просто сложно купить. Обычно черенки таких растений я беру в питомниках, общественных садах или в садах у друзей-знакомых. Сегодня, например, я нарезала черенки с вишни сорта Молодежная. Потому что именно это растение в саду моих соседей отвечает всем сортовым признакам. А я повидала немало вишен под таким названием, но совершенно левых. Так что буду выращивать свою вишню из черенка, ну а весной попробую перепривить ее же черенком одну из своих вишен.

Та же история и с облепихой. Увидела прошлой осенью прямо за забором одной из дач совершенно великолепное дерево: форма кроны компактная, никаких колючек, урожай огромный и ягоды крупные вкусные. Вот сходила на прогулку со своей собакой и нарезала с него черенков. Не факт, что я смогла бы точно определить сорт, найти его в питомнике и получить именно то, что хотела.

Ну и розы. Буду черенковать любимые сорта. Обнаружилось, что на одном шрабе упал и надломился прямо у корневой шейки побег. Нарезала с него черенков и буду сажать, тем более, что именно этот сорт все у меня просят.

Так что завтра у меня будет ответственная работа. Да и прохладная пасмураня погода способствует именной этому занятию. А дальше обещают тепло, значит процесс укоренения пойдет отлично.

Tags: работы в июне, черенки
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments