tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Как вывести огурцы из стресса

Если июнь в ваших краях мало был похож на лето, то огурчики вы еще вряд ли кушаете, срывая с грядки. Вроде бы и ухаживаете, а они как впали с похолоданием в спячку, так и спят. В общем, стресс у них.
огурец2

Начнем с визуального осмотра.

Огурчики сочные, ровные, пупырчатые, листья крупные ярко-зеленые. Беда одна: огурчики-пикули никак не достигнут размера корнишона.

Это самый хороший вариант. Нужно всего лишь дать толчок и пробудить растения от спячки. Для этого можно использовать такие стимуляторы как эпин, циркон или раствор микроэлементов, что-нибудь типа Микрасы или Гумат7. Но я бы для пущего эффекта и защиты от болезней использовала 2 таблетки алирина, растворив их в 1 л теплой воды. Для прилипания и против стресса в этот раствор нужно еще добавить 3-4 капли циркона, хорошо взболтать и опрыскать растения по листьям.

Огурчики корявенькие или с горчинкой кричат вам: воды нам не хватает.

Огурчики с тонким «носом», листья светлые, плети тонкие требуют подкормки азотом. Растворите 500 мл настоя коровяка или 1 л зеленого удобрения в 10 л теплой воды и полейте дважды с перерывом в 3-4 дня.

Огурчики с толстой «попой», листья с желтой каемочкой ждут подкормки калием – 3 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.

Огурчики в стадии завязи опадают или засыхают, листья мелкие темно-зеленые. Пора подкормить фосфором. Можно использовать суперфосфат (5 ст. ложек залить 1 л горячей воды, настаивать 10-12 часов, долить до 10 л теплой воды). Но я бы посоветовала купить 1 кг мелкой сорной рыбешки, залить 10 л теплой воды и днем на солнце. Потом хорошо размешать, вылить в ровочек, сделанный вдоль рядка огурцов, присыпать землей и закрыть сухой травой.

Как только огурцы проснутся, начнут радовать урожаем. Чтобы продлить удовольствие, каждые 10 дней поливайте растения раствором зеленого удобрения, коровяка или птичьего помета.

А еще в течение сезона я каждые 2 недели поливаю огурцы хлебной водой. Для этого в стеклянную двухлитровую банку накладываю сухарей (не даром всю зиму собирала хлебные остатки!), заливаю теплой водой, накрываю салфеткой и ставлю на пару дней на солнечный подоконник. Как только начинает хлебушек пузыриться, размешиваю и доливаю к массе 8 л воды. Этим раствором и поливаю огуречную грядку. Важно, чтобы на сухарях не было плесени! Ну а если хлеба нет, то подойдет и любой комбикорм, даже просроченный.

Tags: огурцы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments