tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Курица не птица, а кормилица

Как-то я уже писала о том, как в моем загородном хозяйстве появились куры (http://tasha-jardinier.livejournal.com/39941.html). Собственно, опыта не было никакого, помню, в глубоком детстве у бабушки были куры, но жили они какой-то совершенно вольной жизнью. Они даже ночевали не в курятнике, а на огромной груше, что нависала над хозяйственным двором. Да и у папы моего опыт был примерно такого же уровня – воспоминания детства да наблюдения за жизнью кур у тещи.
100_4435

Но сказано – сделано. И друзья сначала подарили несколько породистых курочек папе на забаву, потом их благополучно положила соседская лайка, и сосед купил на замену уже взрослых несушек. Вольер мы укрепили, хотя лайка еще пару раз строго в начале летнего сезона расправлялась с курами, обновляя за счет своего хозяина наше куриное стадо.

Прошлую осень уже сами мы решили забить наших 7 курочек, чтобы сделать хороший ремонт в курятнике и обновить стадо. Папа болел, мне было некогда, поэтому процесс приобретения кур затянулся до июня. И вот 9 курочек-несушек у нас уже обжили свой дом, привыкли к новым кормам и начали нести свои замечательные яйца. Ох, знали бы вы, как мы страдали без этих вкусных домашних яиц!

В деревнях ведь нынче мало кто держит кур, дачников летом много, поэтому все труднее и труднее стало находить надежный источник снабжения качественным яйцом. Это и было причиной, по которой мы завели кур. Хотя и не самой главной. Потому что главном было найти старенькому папе посильное занятие.

И мы не ошиблись, потому что приготовление корма, наполнение кормушек два раза в день он делает с большим удовольствием и ответственностью. В общем, этой работы немного, но в силу его возраста и здоровья занимает у него почти весь день. И это очень хорошо, потому что он потихоньку двигается, много времени проводит в на свежем воздухе. Нынче же весной он так сильно сдал, мы уже и не думали, что встанет. Но стоило появиться курочкам, как все его болезни быстренько отдалились на безопасное расстояние. Просто удивительное преображение!

Меня спрашивали в одном из комментов, а что нужно, чтобы завести курочек? Ответ можно разделить на две части, в зависимости от того, будут ли в вашем имении куры круглый год жить или это будет строго дачный вариант.

Но и в том и другом варианте важно, чтобы у птицы было помещение для ночевки, гнезд и просторный вольер на открытом воздухе.

Я расскажу о нашем варианте. Специально курятник мы не строили: у нас был капитальный сарайчик на самом склоне участка, где перепад высот 0,9 м. Помещение просторное, светлое (2 окна), довольно теплое (стены из пеноблоков, обшиты внутри досками), насыпной пол из керамзита, с деревянным покрытием. У сарайчика в одной из глухих стен сделали дверцу-лаз для выхода курочек в просторный вольер.
100_4438

Электричество туда уже было подведено, поэтому просто повесили светильник с энергосберегающими лампами и инфракрасный обогреватель для зимы. На светильниках есть таймер, который программируется на включение-выключение в зависимости от длины светового дня. Курам для нормального здоровья и хорошей яйценоскости необходимо не менее 12 часов светового дня. На обогревателе есть автоматика для поддержания необходимой температуры. Зимой просто ставлю на +5 тепла и этого достаточно, чтобы курочкам было комфортно и они неслись.

Автоматика, бункерные кормушки и поилки в курятнике нужны обязательно, чтобы сильно облегчить уход за птицей в непогоду или в случае отъезда на 3-5 дней. К тому же автоматика сильно экономит затраты на электроэнергию.

Помещение мы разделили перегородкой на две части, сделав в верхней части остекление, чтобы в сам курятник попадало больше света. Проще сказать, верхнюю часть перегородки сделали их старых оконных рам. Так у нас получился компактный курятник площадью 5 кв.м. и помещение для хранения кормов, опилок и сена. Здесь же мы храним и мелкий садовый инструмент, немного сухих дров для барбекю.

В самом курятнике сделали насест на высоте 60 см, гнезда, повесили специальную кормушку-бункер, установили поилку, подвесили контейнер для крупнозернистого песка и ракушки.

Логичнее было бы устроить кормление в вольере и там тоже есть кормушка-лоток для корма, есть поилка. Но для нас важно, чтобы куры привыкли питаться в курятнике, чтобы в холодное время открывать выход в вольер только на несколько часов для прогулки. Да и из-за перепада высот участка ходить к вольеру для папы довольно сложно, а подход к двери в курятник очень удобный и находится совсем близко от террасы гостевого домика, где он готовит птице еду.

Когда меня пугали, мол, за птицей столько ухода, что дешевле купить яйца, я имела только один аргумент «за» – зато яйца вкусные и от надежного поставщика. Теперь я могу сказать и так: если все тщательно продумать, то уход за курами можно свести к часу в день и еще пару часов в неделю на наведение порядка в курятнике. Ну а 5 минут, чтобы собрать яйца в гнездах, всегда найдется. Хотя и яйца можно не каждый день собирать. И работу эту очень любят все – и старики, и малые дети.

Продолжение пишется…

Tags: загородная жизнь, куры
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments