tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Ошибочное решение

Каждый год я выращиваю несколько кустов томатов в контейнерах. Чаще всего это миниатюрные сорта  вроде Тайни Тим, Балконное чудо, Бонсай или Микрон. Весной решила попробовать вырастить в подвесных кашпо более крупные томаты.  Выбор пал на рассаду Финика желтого и Финика красного. Посадила в ампели объемом 4,5 л. Когда было холодно, ампели висели в теплице, в тепло переселялись на перголу в сад.
Сегодня уже можно сделать вывод: ошиблась с сортом и объемом горшка. Сорт сам по себе отличный, помидорки сладкие и вкусные. Но для ампеля все-таки слишком крупное растение: на сегодня длина лианы уже превысила 1,2 м. Грунта явно не хватает, он высыхает очень быстро, несмотря на наличие в смеси гидрогеля и перлита. Поэтому приходится поливать дважды в день и через день использовать удобрительный раствор. К сожалению, на перголе томатам неуютно, потому что периодически налетает ветер и треплет лианы как хочет, надо находить более тихое место.
Вывод: в следующем сезоне для ампелей подобрать более компактный сорт и сами ампели купить объемом 6-7 л, обязательно белого или серого цвета.  Но от Финика ни в коем случае не отказываться. Попробую вырастить его в ампельной культуре в больших горшках , поставив в металлические подоконные ящики.
И приятный вывод: кусты Финика в ампелях завязали больше плодов и уже начинают созревать по сравнению с двумя контрольными кустами в теплице. И все благодаря тому, что в майскую жару ампели блаженствовали на перголе, когда в теплице пыльца просто спекалась.
100_4536100_4538
Tags: томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments