tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Курица не птица, а кормилица. Часть 2

Когда ремонтировали курятник, мастера меня убеждали, что деревянный пол надо убрать и залить керамзит бетоном, мол, так будет практичнее. Ну, не знаю. Меня больше устраивает деревянный, потому что он значительно теплее, а убирать с него подстилку из сена и опилок легче чем с бетона. К тому же часть влаги через щели уходит в керамзит и далее в почву, поэтому подстилка дольше сухая. Да, раз в 5-6 лет, наверное, доски придется менять. Хотя в моем случае простоят и дольше, потому что старые, сухие, хорошо пропитаны средством против гниения.
100_0005

Есть еще важный для меня момент. На бетонном полу подстилка должна быть толщиной 20 см. Согласитесь, весной, когда еще куры туда добавят немало помета, убирать будет очень тяжело. У меня же на деревянном полу подстилка толщиной 5-6 см, и с апреля по октябрь убираю я ее раз в 2 месяца. Она не успевает слеживаться, и работу эту легко делаю даже я сама, когда нет рядом грубой мужской силы. Ну а на зиму подстилка наращивается, уплотняется и уже тяжеловата для меня, но зато она греет птицу в суровые морозы.

В курятнике очень важно, чтобы было сухо. Отчасти и поэтому потолок и стены нужно весной и осенью белить известковым раствором. Он сушит дерево. А еще он убивает возбудителей болезней и яйцекладки насекомых. Я даже для увеличения убойной силы добавляю в известковое молоко на ведро столовую ложку медного купороса.

Гнезда у нас сделаны на высоте 60 см. Это такой постамент, на котором установлены два низких деревянных ящика с сеном. Но так как кур-несушек покупаем фабричных, привыкших нестись на полу, на первое время под постамент с гнездами ставим ящик с сеном. Постепенно куры привыкают нестись в ящике, начинают взлетать на постамент и уже там откладывать для нас долгожданные сюрпризы.

Ящики-гнезда весной и осенью очищаю и ошпариваю кипятком. Просушиваю, кладу на дно сухие веточки полыни, закрываю их сеном. Полынь отпугивает насекомых, которые донимают птицу. Если в сезон наблюдается много блох и вшей куриных (чур-чур нас, такого еще не было, но я прислушиваюсь к разговорам птицеводов и объявляю войну заранее), то обязательно в гнездо под сено раз в неделю кладу свежую веточку полыни или чесночную ботву, стрелки.

Ой, какая умная, скажет кто-то. Честно скажу, когда нам подарили курочек, растерялась, много читала советов в интернете. Но потом поняла, что лучше все-таки поговорить со специалистом. Купила тортик, всякие гостинцы и поехала к знакомой старушке, что многие годы снабжала нашу семью яйцами. Нина Ивановна не просто потомственная крестьянка, она всю жизнь работала на птицефабрике, а дома держала и кур, и уток, и даже индюков. Вот эта чудесная женщина и помогла мне составить список важных дел, чтобы куры были здоровы и неслись постоянно.

Помимо правильного устройства гнезда, она подсказала, какие отвары давать птицам в той или иной ситуации, как самой вылечить заболевшую курицу, сколько и какого корма давать.

Поэтому у меня всегда в запасе луковая шелуха, сушеная крапива (в огромном количестве), сушеные листья топинамбура, веники из крапивы и полыни. А еще, отправляясь с собакой гулять на берег речки, я беру с собой совочек и маленькое ведерко. Нет, для Татусиных какашек у меня пакет! Там, на берегу, собираю намытый крупный с мелкими камешками и обломками ракушек песок. Это лучшие «зубы» для кур. С помощью такого песка желудок курицы перетирает пищу и она усваивается организмом. За лето нам с Татусей нужно заготовить на зиму 2 ведра такого песка. Хотя я, конечно же, покупаю и дробленую ракушку. В общем, литровый контейнер для песка и ракушки я наполняю раз в неделю. Значит, на год нужно примерно 60 кг песка и ракушки. Ракушку нужно покупать, а песок мы просто берем по чуть-чуть у природы.

Сразу оговорю, что в нашем курятнике никогда не бывает более 9 куриц. И это даже больше, чем нам надо для обеспечения себя свежими яйцами. А с точки зрения домашней экономики для семьи из трех человек оптимальное количество кур – 5 штук. Именно столько кур обеспечивают ежедневно (с апреля по октябрь) 5 яиц, а в холодное время года – 3 яйца. При этом расход кормов на производство одного яйца самый маленький.

И покупка 9 куриц объясняется всего лишь желанием иметь «стадо» красивое: 3 белые, 3 желтые и 3 красные. Со временем мы отберем самых продуктивных курочек и постараемся сократить поголовье до 6. Хотя уже сегодня папенька начинает заводить разговоры о своих любимых шелковых курочках. Но декоративные куры – это головная боль: смотреть удовольствие, но ухода много.

Вообще, выбор кур для меня не сложен. Да, когда-то я хотела очень красивых, породистых. Из яйценоских больше всего нравились кучинские. Побывала в нескольких хозяйствах: в тех, что близко, возникло много сомнений, в дальних – смысла нет ехать такую даль за 5-6 курицами. К тому же мелкие частники предпочитают продавать 1-1,5 месячных курочек.

В конце концов пришла к выводу, что для получения яиц нужно покупать птицу на хорошей птицефабрики, в возрасте 5-6 месяцев. На фабриках, как известно, разводят не породы, а кроссы высокопродуктивных птиц. Поверьте, среди них есть и очень красивые. Мне, например, нравятся кроссы ломан брауна и хайсекса. Помимо того, что уже через пару недель куры начнут стабильно нестись, если еще один важный момент: все они привиты и совершенно здоровы. На птицефабриках жуткий санитарный контроль и это благо. К сожалению, такой контроль мало кто из мелких заводчиков может обеспечить.

У фабричных кур есть только один недостаток: они быстро стареют. Поэтому стадо приходится обновлять каждые 3-4 года. Но эти затраты быстро окупаются. Некоторых пугает, что по весне такие куры-молодки выглядят не очень камильфо: на шее часто отсутствует перо. Но при нормальном уходе они за месяц преображаются, а у белых ломанов даже встает их огромный гребешок, поначалу прикрывающий даже глаз.

Конечно, лучше покупать фабричную птицу на фабрике или у нормального продавца-перекупщика. Дело в том, что помимо молодок фабрики продают и птицу годовалую, а то и старше. И не потому что она больная или плохо несется. Просто на фабриках можно выращивать строго определенное количество птицы и все излишки сразу реализуют. Определить возраст довольно просто. У птицы старше года лапки корявенькие, желтоватые. У молодых птиц они светленькие, кожа еще нежная, не загрубевшая.

И вопрос, который мучает птицевода-неофита: надо ли покупать петуха для курочек? Ой, я так люблю петухов! Но вот уже второй сезон наши курочки без присмотра самца. И я довольна, потому что красивый петух – это тяжелый петух, килограмм под 5-6 и своей массой он может травмировать курочку, у которой дай бог 2 кг веса. К тому же мне совершенно не нужны оплодотворенные яйца – никто еще мне аргументировано не доказал, что они вкуснее и полезнее. Водить курочек тоже не нужно, они или в закрытом вольере или в открытом весьма ограниченном. Да и к голосу кормильцев привыкают быстро, летят на малейший зов из самого укромного уголка вольера.

продолжение пишется…

Tags: загородная жизнь, куры
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments