tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Крошка Тим

Несколько лет назад увидела в Голландии горшочки с чудным маленьким томатом буквально облепленным помидорками-черри. Пройти мимо рыночка с растениями не могла, долго ломала голову, как бы провезти через таможню горшочек с этим помидором. Видя мои мучения, продавец улыбнулся и написал мне на листочке бумаги название сорта и магазин, где можно купить семена.
100_4547

Так у меня появился томат Tiny Tim, который гуляет среди наших любителей под названиями Тайни Тим, Тини Тим и просто Крошка Тим. За эти годы я повидала немало горшочков с томатом этого сорта. И все время удивлялась, как можно выдавать за миниатюрного Tiny Tim расхристанные с длинными междоузлиями растения высотой чуть ли под 80 см. Да и помидорки на них слишком мелковаты.

Потом как-то незаметно семена в пакетике кончились, а свои я не собрала. Но оставаться без любимого сорта не хотелось. И тогда я купила семена у довольно авторитетного томатолюба. Скажу честно, я даже не читала описания сортов на его сайте, а просто указала названия. А зря. Потому что когда получила семена, то на пакетике было написано следующее:

Эти растения дают ярко-красные помидоры в диаметре всего около сантиметра. Растения достигают от 30 до 60 сантиметров в высоту и могут быть довольно кустистыми.

Но это описание совершенно не соответствует сортовым признакам Tiny Tim. У него должен быть компактный куст в высоту максимум 45 см (если света будет не хватать) и в диаметре 25-30 см. Помидоры весом от 12 до 14 г в диаметре 2-3 см. Плоды сочные с приятным сладковато-терпким вкусом буквально покрывают весь куст. Этот сорт превосходно растет в горшечной культуре практически в любое время года. Мирится с недостатком солнечного света, хорошо переносит ночные похолодания.

И вот, наконец-то, этой зимой я вновь стала обладательницей истинного томата Крошка Тим. У меня в ящике длиной 40 см и высотой 18 см растут и активно плодоносят два кустика. Стоит ящик на фундаменте теплицы, прижимаясь к теплому стеклу.

Один кустик чуть отстает в росте и почему-то периодически страдает от нехватки фосфора. Наверное, поэтому на нем всего 42 помидорки-черри. Второй более сильный и буквально усыпан помидорками, их на нем 56. Высота кустиков соответственно 28 и 33 см. Есть еще один кустик Tiny Tim. Ему достался индивидуальный трехлитровый горшок, он вымахал до 39 см и несет на себе 65 помидорок явно более крупного размера. То есть такая малютка, скромно ютящаяся на подоконнике террасы, даст чуть меньше килограмма томатов!

Честно скажу, считать помидорки устала, куст такой плотный, что не так-то просто заглянуть в его недра. Но испытания сорта должны пройти по всем правилам.

У этого сорта есть только один недостаток: он стремительно цветет, завязывает очень хорошо плоды, дает урожай и больше не дает пасынков для дальнейшего цветения. Поэтому у меня уже заготовлены контейнеры для посева рассады в последнюю декаду июля. Эти новые 3-4 куста порадуют меня свежими помидорками-черри как раз на новогоднем столе. И каждый день мрачной осенью я буду улыбаться, видя на кухонном окне очаровательные темно-зеленые кустики, усыпанные помидорками.

Tags: томаты, томаты для балкона
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments