Что делать, что делать? Заготовки на зиму
Еще неделю назад я, как голодный медведь, каждое утро отправлялась в малинник, карауля, каждую созревшую ягодку. И вот уже сутками стоит на столе миска с собранной ягодой, а на пожелание «скушайте ягодку», слышу один ответ: опять эта, малина, а чего-нибудь другого нет?
Вот и настиг нас сезон заготовок. А все почему? Да потому что мало посадишь – не урожай, много – куда девать. Приходится придумывать новые способы сохранить на долгую и авитаминозную зиму ягоды и плоды. Мне больше всего нравится заморозка и я об этом писала в прошлом году http://tasha-jardinier.livejournal.com/85973.html.
А как без варенья? Трудно, хотя его мало кто уже и ест, но по 3-4 баночки каждого вида надо сделать, вдруг аппетит проявится. Как сварить необычное желе из ягод тут http://tasha-jardinier.livejournal.com/99835.html, а как варить варенье без сахара тут http://tasha-jardinier.livejournal.com/103037.html. Эстетам советую сварить варенье из мяты http://tasha-jardinier.livejournal.com/101313.html. Ну а самым запасливым хозяйкам, кого накрыла волна небывалого урожая смородины и крыжовника, а впереди маячит море яблок, можно попробовать заготовить пектин http://tasha-jardinier.livejournal.com/105791.html.
Все, что не съедено, не заморожено и не сварено, у меня идет или на домашний уксус http://tasha-jardinier.livejournal.com/109989.html или на домашнее вино http://tasha-jardinier.livejournal.com/145648.html.