Старость не радость, кряхтела я поутру. Нет, прошли те времена, когда веселой компанией друзей мы приобщались в эту ночь к дикой природе – костер на берегу реки, ночные танцы и купания, стрекание крапивой, чтобы русалки в омут не утащили… Ох, сегодня разве что осилю поход в ближайший лес за травами да вениками. Давно не парюсь в бане, но веники, собранные на Аграфену Купальницу, всегда идут в дело: а что не использую для косметических и лечебных целей, то зимой распотрошат мои прожорливые курочки.
Веники – это в широком смысле слова. Собираю веточки березы и дуба, выросшей в лесной чащобе крапивы и малины, дикой смородины и душистой таволги. Практически все травы, собранные накануне и в ночь на Ивана Купалу, обладают прекрасным свойствами. Для букетов-оберегов буду собирать крапиву, тысячелистник, зверобой, полынь и пижму. После высушивания эти растения пойдут для цветочных композиций, венков и гирлянд, что украсят калитку и входную дверь.
А молодежь уже кучкуется на берегу реки, собираются купальскую ночь коротать в веселье и бражничестве. Интересно, а как они утром на работу-то пойдут?
Journal information