tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Курица не птица, а кормилица. Часть третья

Продолжая рассказ о своем опыте куроводства (начало тут., а продолжение тут -), уточню, что, доведись строить курятник и вольер с нуля, очень многое сделали бы по-иному. Но у нас не было ни желания, ни возможности серьезно заниматься птицеводством, да и свободных площадей в саду вообще нет: на 11 сотках не очень-то развернешься. Поэтому наш курятник всего лишь преобразованный теплый хозблок, а вольер вообще неправильный из-за того, что перепад высот с той стороны хозблока, куда единственно его можно было пристроить, больше метра.
100_4571Это ежедневный результат труда моих курочек: беленькие несут белые, красные и желтые - разных оттенков коричневого цвета.

Да, наш вольер для птиц это, можно сказать парящая в воздухе деревянная конструкция размером 4х2 м под поликарбонатной крышей, двумя кирпичными стенами и двумя из мелкой пластиковой сетки. Пол опять же деревянный. В этом вольере у нас есть кормушка, в которую можно засыпать корм, не входя в сам вольер, поилка, большой тазик, заполненный смесью песка и золы, где принимают ванны курочки, чтобы избавиться от паразитов – «почистить перышки». В куриную ванну весной и ближе к холодам несколько раз высыпаю по пакетику аптечной ромашки.

На пол насыпаем все туже стружку, сено и траву, которую охотно птица клюет. Лаз из курятника в вольер у нас «барский», как сказала одна моя приятельница. Дело в том, что в вольер мы выпускаем птицу и зимой хотя бы на пару часов погулять и подышать свежим воздухом. А деревянные дверцы все время то разбухали, то усыхали, то из них зимой дуло. Это мне надоело и я просто пошла в фирму по производству пластиковых окон, среди неликвида нашла форточку размером 35х40, купила и так у нас появилась пластиковая дверца. Кстати, там же я заказала и стеклопакет (без рамы) для окна в курятнике, его просто вмонтировали в проем вместо старого деревянного окна, которое  было невозможно надежно утеплить на зиму. И затраты эти, уверена, окупились, потому что зимой в курятнике достаточно тепло и птица несется без перерывов.

Но «подвесной вольер» у нас не единственный. Несмотря на то, что он довольно высоко нависает над уровнем участка, в нем сделана дверца, от нее лестница, по которой птица может спускаться в большой вольер. Собственно, это просто небольшой участок земли, надежно отгороженный от остального сада металлической сеткой. Увы, он не всегда пригоден для выгула птицы, потому что это самое низкое место сада, весной здесь стоит вода, да и после каждого сильного дождя день-два тут озерцо. Естественно, в такое время дверь для птицы закрыта. Хотя куры очень любят этот участочек – с одной стороны в нем заросли топинамбура – любимой их еды, с другой – нависает шатром до земли девичий виноград, под которым птица прячется в жаркие дни.

Кормление у нас лежит на папе. Точнее он готовит корм и в отсутствии молодых и быстроногих сам накладывает в кормушки. С кормом особых секретов нет. Во-первых, зерновая дробленая смесь (пшеница или тритикале, ячмень, кукуруза, овес), немного и цельного пшеничного зерна. Все это засыпается в бункерную кормушку примерно раз в неделю. С октября по апрель в бункер к зерновой смеси добавляется порошок из крапивы и топинамбура.

Мешанку делаем на основе травы (включая овощную ботву), тертой тыквы или кабачков, опять же тертого топинамбура, вареной кукурузы и картошки. В общем, что есть. Комбикорма добавляем совсем немного: на 5-ти литровое ведерко мешанки всего горсть.

Когда я пишу «тертое», это не значит, что старенький папа на терочке измельчает тыкву. Нет, в летней кухне у меня стоит старый, очень хороший, но утративший из-за старости приличный вид, электрический комбайн. Вот он-то и измельчает не только сырые овощи, но и вареную кукурузу.

В мешанку также идут и кухонные отходы – обрезки овощей и фруктов, недоеденные супы и салаты, кусочки рыбы и мясные обрезки, недопитое молоко и пролежавший пару дней в холодильнике творог. Кстати, хотя бы 2 раза в неделю вместо воды для питья наливаю курочкам сыворотку или разбавленный кефир. Обязательно даем им рыбу (самую дешевую) хотя бы раз в неделю. А еще они обожают отходы от соленой и копченой рыбы. Кстати, пищу- то им надо немного присаливать.

В сезон мои куры объедаются огурцами (их лучше разрезать и просто бросить в вольер) и салатом, а уж как они любят арбузные и дынные корки и сказать не могу. А еще капустные листья. Куры очень смешно разделываются с ними: одной лапой прижимают к земле, и яростно клюют. Пара минут и от огромного сочного листа остается только самая толстая жилка.

По большому счету куры едят все, разве что свеклу и редьку лучше им не давать. Ну сами, понимаете…

Многие владельцы кур часто обсуждают на форуме, какой премикс лучше использовать – Рябушку или Здравур. Мы не используем ни тот, ни другой, но каждый день в теплое время года каждая моя курочка несет крупное красивое яйцо, в холода она может и пропустить денек, но не более месяца.  Потому что корм разнообразный, включая и белковую пищу. И потому что у нас свой премикс – порошок из сушеных листьев крапивы и топинамбура.

Конечно, занимайся я сама курами, то крапиву и топинамбур сушила бы просто вениками, подвешивая их в курятнике. Но мой старенький папа решил, что у него достаточно времени, чтобы оборвать все листья с крапивы и топинамбура, высушить, а затем руками же сухие листья измельчить практически в порошок. Засыпанный в коробки он хранится долго. Конечно, крапиву и топинамбур приношу я, как единственный человек, владеющий крестьянской косой. Просто хожу с собакой в мае на прогулку на берег реки, вооружившись косой, печатками и корзиной. Там есть полянка, густо заросшая крапивой: два взмаха косой и корзина полна. Ну а топинамбур той же косой кошу в укромном уголке нашего сада.

Вот этот витаминный порошок всегда добавляется в мешанку или в зерновую смесь. И съедается полностью. Тогда как веники по большей части в процессе поедания смешиваются с подстилкой.

И еще упоминала про луковую шелуху. Собственно она нужна для приготовления питья для профилактики и изгнания глистов. Раз в 10-14 дней я заливаю горсть луковой шелухи 1 л кипятка, настаиваю до охлаждения, процеживаю, добавляю 2-3 капли йода и выливаю в поилку. Поверьте, это лучше, чем лечить птицу аптечными препаратами.

Ну вот, кажется, и все, что я хотела рассказать о том, как в моем загородном хозяйстве появились и прижились куры. Их немного – от 5 до 9, но у нас всегда есть свежие яйца на еду, на подарки родным и друзьям и даже иногда на продажу. Если интересно про затраты, могу и об этом рассказать, так как веду семейную бухгалтерию в своем компе уже много лет.

Tags: загородная жизнь, куры
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments